当前位置:首页 > 大埔生态 > 生态信息
我县召开生态原产地产品相关工作筹备启动会
来源:大埔县广播电视台|0    时间:2019-09-27 
  9月27日,我县在县委县政府大楼八楼会议室召开生态原产地产品相关工作筹备启动会。
  县委常委、统战部部长张红梅,县委常委、副县长曹丙利,县人大常委会原副主任、长寿文化研究会会长袁光明,县长寿办、县长寿文化研究会、县农业农村局、县市场监管局等相关单位负责人参加了会议。
  会上,县领导张红梅、曹丙利就下一步如何做好生态原产地产品相关工作进行安排部署,与会人员进行了座谈交流。张红梅、曹丙利在讲话中指出,生态优越是我县最大的特色和优势,启动生态原产地产品相关筹备工作,对促进“世界长寿乡”品牌落地、做优做强现代农业产业与陶瓷产业、搞活文化商旅都有着十分重要的意义。各级各部门要把握机遇,主动作为,加强配合,形成强大工作合力;要瞄准高目标、坚持高标准,扣准时间节点,加大工作力度,力争成为我国生态原产地产品全国性行业协会组织创始单位。通过生态原产地产品保护,促进大埔优质生态产品提升品质和品牌影响力,助推大埔经济绿色发展、生态发展。
  据悉,生态原产地产品是指产品生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。这项工作与地理标志保护产品工作同根同源,也是产品进入贸易市场的“护照”和“身份证”。与地理标志保护产品不同的是,生态原产地产品保护标志更加注重在生态文明的系统性指标上的可持续发展,达到经济、社会、生态效益的有机统一,要求生态与原产地互为前置条件,相辅相成,不可或缺,有效回应了各界对生态文明建设全局性、长远性永续发展的要求。
  获得国家生态原产地保护后,产品将可以使用“中华人民共和国生态原产地产品保护”即PEOP标志,受到国际和国家行政的保护,不仅可以提升产品档次和国际声誉,增强国际竞争力,推动企业健康可持续发展,还有利于引导产业向生态化发展,对自然环境、经济环境、社会文化环境具有引领示范作用,因此,该标志也在一定程度上代表一个地区资源和潜力的综合实力。