当前位置:首页 > 大埔生态 > 生态信息
大埔:守护美丽河湖 共享生态文明
来源:大埔县广播电视台    时间:2020-03-23 

  今年的3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22—28日是第三十三届“中国水周”,我县开展以“坚持节水优先,建设幸福河湖”为主题的系列活动,深入推进河湖长制工作,建设造福人民的幸福河,引领全社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚。

  来到青溪镇青丰村库区一观景台,山清水秀,自然的芬芳扑鼻而来,几个市民在凉亭下休闲聊天,周边悬挂着有关节约用水、保护水环境的宣传横幅,县水务局工作人员正在向市民发放宣传资料,派发印有“坚持依法治水管水 共建美丽幸福家园”等字样的雨伞、购物袋等。据悉,活动期间,县水务局在全县范围内共悬挂宣传标语发放宣传资料3000多份,并通过电视等媒体宣传 “世界水日”和“中国水周”主题活动。

  【同期声——大埔县水务局局长 官营生 今天我们在这里开展“世界水日”“中国水周”宣传系列活动,主要目的是通过活动努力提高公众节约用水,保护水资源,保护水环境的意识。大家共建共创共享美丽河湖。】

  近年来,县委、县政府高度重视河湖长制工作,强化河长责任落实,强力推进“五清”“清四乱”、打击盗采河砂及扫黑除恶行业治乱等专项行动,积极履职巡河,有效推动了河长制从“全面建立”走向“全面见效”。水资源利用更加充分,水环境改善更加明显,水安全保障更加有力,“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的舒心场景展现在大众面前。

  【同期声——村民 村民都比较自觉了,垃圾不会随便乱丢,街上都有垃圾桶。河水大家都能看到很清很绿,和多年前比完全不同。大家环保意识提高了,作为我们也开心,住得环境也舒心。】

  【同期声——村民 这几年的水环境都很好,山清水秀,河里的垃圾被人捞起来了。很多人共同努力,搞好水质。】

  【同期声——大埔县河库保护中心负责人 连声超 我们全面升级了河长体系,运用智慧河长APP,为各级河长提供巡河记录、发现问题等一个综合处理的平台。我们通过跟有资质和专业水平的机构签订合同,开展河道清漂的任务。我们建立了联合机制,会同福建省召开联席会议,协调跨界流域水污染事件的处理。我们采取多部门联合执法的工作,2019年我们对几个违法的案件进行联合执法。】

  2020年,我县将持续推进河湖“五清”“清四乱”专项行动,全面落实各河段“河长”工作职责,加快推进河湖管理范围划定工作,抓好万里碧道规划、建设,创新工作方式,继续推动河湖长制工作落细落实。