当前位置:首页 > 大埔生态 > 生态信息
大埔:坚持走生态优先、人文引领、绿色发展的路子
来源: 大埔县广播电视台    时间:2018-07-18 
  县委十二届五次全会提出要抓住关键点,找准着力点,按照生态优先、人文引领、绿色发展的要求推动大埔高质量发展。我县各级各部门切实贯彻落实好县委十二届五次全会精神,在高水平保护中实现高质量发展,实现美丽与发展共赢。
  县委十二届五次全会提出:必须强化“四个意识”,忠实践行习近平生态文明思想,切实把保护生态环境放到优先位置,妥善处理大保护与优发展的关系,走实走好生态优先、人文引领、绿色发展路子,让大埔生态屏障功能得以充分保障,水源涵养的功能得以充分发挥,以生态环境倒逼经济发展质量不断提升,实现美丽与发展共赢。
  大埔最大的责任在保护,最大的价值在生态,最大潜力也在生态。全力推进生态环境保护,是大埔的重大责任,也是绿色发展的必然选择。
  【同期声——采访县环保局局长  丁练昌:下来主要还是要做好下面几个方面的工作:一个是要提高政治站位,要形成一个共识,生态环境的保护既是一项工作任务,也是政治任务,要履行好一岗双责、党政同责的职责,第二个是我们环保局要进一步与有关部门加强协作,形成强大合力,来共同保护好水、气、土各方面良好的资源,把现在大埔环境里面还存在的一些问题逐一解决好。第三就是我们环保局要组织好执法人员加强对生态环境的执法力度打击涉环境问题的违法犯罪行为,特别是要借这次扫黑除恶的契机,来去深入打击涉环境问题的违法犯罪分子,第四方面是要加大宣传力度,我们大埔生态环境那么好,但是有些群众还没有意识到如何进一步来去保护好环境,所以我们环保局号召广大人民群众要从日常的生活、生产过程中,注意保护生态环境,全县上下形成一个共识,把我们大埔的生态环境保护的更好,让我们大埔以后的发展潜力更大,也让全县人民群众下来的生活有个非常良好的环境。】
  在着力发展文化旅游产业过程中,我县将认真贯彻落实好县委十二届五次全会精神,结合乡村振兴、特色小(城)镇,打造特色精品村、示范村和龙头景区、经典精品旅游线路,精心抓好南粤古驿道建设,保护活化古村落,形成“众星捧月”的旅游新格局。
  【同期声——采访县旅游局局长  黄伟强:全力抓好创建全域旅游示范县的工作,目前主要是做好全域旅游示范县规划的审稿、完善等工作。推进大数据的工作,按照全域旅游示范县的各项标准进行查漏补缺,逐一完善。按时按质按量完成创建全域旅游示范县的各项任务。对原有的A级以上的景区提质升级、提质升档。继续举办好旅游的节庆活动,采取走出去请进来的方式,开展旅游宣传推介活动,同时充分利用电视、报纸、微信等传媒,大力宣传大埔的旅游资源和大埔客家香格里拉的知名度和美誉度,吸引更多的游客到大埔来旅游观光,为把大埔的旅游推上新的台阶做出我们应有的、更大的贡献。】