当前位置:首页 > 大埔生态 > 生态信息
按照生态优先、人文引领、绿色发展的要求推动大埔高质量发展
来源:大埔县广播电视台    时间:2018-09-13 
  “四个走在全国前列”是习近平总书记对广东的殷殷嘱托。我们要围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握生态功能区的定位,绷紧生态保护之弦,按照生态优先、人文引领、绿色发展的要求推动大埔高质量发展。
  (一)立足重点生态功能区定位,调整优化发展思路。
  要以生态富民为主导,促进生态产业化。
  要以工业园区、中心镇、特色小(城)镇为载体,推动县域经济特色化、组团式发展。
  着力在建设现代交通、发展生态富民产业、推进特色宜居宜业城镇、促进基本公共服务均等化等方面下功夫,努力走出一条坚持生态优先、人文引领、绿色发展的新路子。
  (二)突出创新驱动发展,夯实经济高质量发展根基
  要致力通过科技创新来切换动力。积极规划建设产业创新中心和科技企业孵化基地,打造科技型企业集聚和孵化平台。
  大力营造“鼓励创新、宽容失败、拒绝平庸”的创新人文环境,营造尊重人才、崇尚创新的浓厚氛围。
树立正确的政绩观和建立健全相匹配的体制机制。
  着力完善承接省级财政转移支付、区域生态补偿、对口帮扶协作、基础设施投融资、基本公共服务均等化五个方面的体制机制,增强绿色发展内生动力。
  加快建立高质量发展的推进机制,完善产学研协同创新、科技成果转化和知识产权维权等动力机制。
积极构建绿色安全发展的约束机制。
  (三)突出发展生态富民产业,着力构建现代产业体系。
  要立足国家重点生态功能区的定位,依托山水人文资源,做足生态文章,释放生态红利,大力发展生态富民强县产业,着力构建现代产业体系。
  大力发展现代农业。深化农业供给侧结构性改革,做精做强蜜柚、茶叶等传统优势农业,打响“大埔农品”“大埔山品”“大埔硒品”特色农业品牌。
  着力发展文化旅游产业,形成“众星捧月”的旅游新格局,争取2年内申报认定为世界长寿之乡。
  创新发展绿色低碳新型工业。加快陶瓷、电力等传统支柱产业绿色化改造,打造一批具有较强竞争力和区域品牌优势的龙头企业。
  (四)突出打造交流合作平台,加快形成全面开放新格局。
  与时俱进,积极开展“乡贤回归”主题招商推介活动,为乡贤企业家搭建回乡投资创业桥梁。
  积极融入汕潮揭、海西区沿海产业带,推动原中央苏区区域的协同发展。
  深化“放管服”改革,积极构建“亲”“清”新型政商关系。