当前位置:首页 > 大埔生态 > 生态信息
国家林业和草原局驻广州专员办检查组莅埔开展森林督查工作
来源: 大埔县广播电视台    时间:2018-09-26 
  9月25日,国家林业和草原局驻广州专员办监督一处处长王琴芳一行到我县开展森林督查工作。
  国家林业和草原局驻广州专员办监督一处处长王琴芳、广东省林业厅林政处副处长储昭东、副市长曾尚忠、县长熊锋松、县委常委郭展凌、丰溪省级自然保护区管理处主任、县林业局长罗振康等在县科技二楼会议室参加了汇报会。
  县长熊锋松代表县委、县政府汇报了我县保护和发展森林资源的情况。据了解,县委、县政府高度重视国家森林督查和县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查工作,要求全县各级各相关部门要高度重视,迅速行动起来,拨出专项资金解决森林督查工作费用,并指定由县委常委郭展凌主抓森林督查工作的推进落实。
  我县严格按照国家林业局驻广州专员办有关部署要求,以全县林地“一张图”为基础,运用遥感判读图斑,对发现改变林地用途和采伐林木等林地变化图斑,通过核对档案资料、现地验证核实等方法,对涉及违规使用林地和破坏森林资源的案件,依法依规做出处理,该立案的立案、该处罚的处罚,该复绿的复绿。县林业部门主要负责抓好重点建设项目、旅游开发项目、矿泥场开发、严重破坏森林资源达到刑事案件的现场核查和处置工作;各镇(场)主要负责抓好农民建房、建坟、农村道路修扩、引水工程等民生基础项目及较小范围林业行政违法行为的查处和整改。
  听取情况汇报后,检查组要求:大埔要正确对待督查中出现的问题,要借这次督查的契机,对查出的问题坚决整改到位,发现一宗问题,整改一宗问题。要加强宣传、营造良好的舆论氛围。要践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强生态文明建设,推进绿色发展,切实加强森林资源保护和发展目标责任制的落实。
  副市长曾尚忠在会上作了表态发言:大埔将以这次督导检查为契机,进一步加强森林资源管护力度,加大力度依法严肃查处破坏森林资源行为,进一步完善森林资源保护管理机制,做好大埔森林资源管护工作,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献。