当前位置:首页 > 大埔生态 > 生态信息
【喜迎招商大会】绿色发展汇聚“新动能”不断增强发展软实力和综合竞争力
来源:大埔县广播电视台    时间:2018-11-06 
  近年来,大埔县立足国家重点生态功能区的定位,主动参与全省、全市产业分工,对接人民群众不断升级的需求,依托山水人文资源,做足生态文章,释放生态红利,大力发展生态富民强县产业,着力构建现代产业体系,汇聚绿色发展“新动能”,不断增强发展软实力和综合竞争力。
  茶叶,是生态产业、富民产业,亦是绿色枫朗的主色调。在枫朗镇,连绵数十公里的西岩山脉历来是产茶“重地”,也是大埔“中国单枞茶之乡”的起源。近几年,枫朗镇以发展绿色产业为主导,连片打造茶果文化产业园,发展特色农业,提升精致高效产业。
  【同期声——采访枫朗镇镇长 罗长江:我镇紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的指导思想,以打造西岩山万亩茶文化连片示范村为定位,串联茶叶专业村,整合茶叶生态基地资源,完善景区公共配套设施,发挥凯达茶叶股份公司等省市龙头企业优势,以“公司+基地+农户”形式,打开销售渠道,打造全省最大的乌龙茶种植基地。
  今年,大埔招商大会在10月27日至28日举行,枫朗镇以此次大会为契机,宣传、打造好我县绿色发展项目,多举措吸引投资者进行项目投资。
  【同期声——采访枫朗镇镇长 罗长江:一是加大宣传力度。我们将通过微信公众号、宣传标语、新闻媒体等多种形式,切实加强茶文化产业宣传,不断提升西岩山茶的知名度。二是加强产业支撑。定期组织农业、科技等部门专家、技术人员加强茶农生产技术、品种优化改良指导,全面提升茶品质,擦亮西岩茶品牌。三是完善基础设施建设。目前我镇西岩山万亩茶园建设已配备茶吧、农家乐、民宿、停车场等公共配套设施,正有序推进隔背村-岽顶湖-南坪-北坪产业路建设,规划建设西岩山-三溪云岽茶场产业路工程。
  枫朗镇将立足生态功能区的发展定位,把主要精力和资源放在发展绿色富民产业上,以茶产业带动茶旅游,让良好的生态环境成为人民向往美好生活的聚焦点、经济社会持续发展的支撑点,发展茶产业实现绿色崛起。
  【同期声——采访枫朗镇镇长 罗长江:我们将依托生态优势,加大引进社会资本投入力度,把茶产业与茶旅游紧密结合,进一步完善西岩山绿色景区建设,修缮保护红色革命遗址和古名居,串联红色绿色古色景点,建设生态立体观光产业带,使茶园经济效益得到极大提高。
  绿色生态,是大埔最大的财富。
  近年来,大埔深化农业供给侧结构性改革,以农民增收为目标,以质量兴农、科技兴农为重点,不追求数量规模上的扩张,着力在提质增效上下功夫,做精做强蜜柚、茶叶等传统优势农业,并以省级蜜柚现代农业产业园为平台,大力发展蜜柚精深加工,延长产业链、提升附加值;以西岩山万亩茶园为核心,突出标准化种植、科技研发、文化休闲旅游等,形成“研发-种植-加工-销售-旅游”于一体的产业新格局。我县还积极实施企业品牌、区域品牌、长寿品牌“三位一体”工程,严格农产品质量管理,完善冷链物流、农村电商等服务,培育无公害农产品、绿色食品、有机农产品。实施“提升百家新型农业经营主体”和“新型职业农民培训”工程,适度集中土地使用、农业生产、助农服务,争取用3年时间把省级现代农业产业园创建成为国家级,促进农业产业化、规模化,做精做强蜜柚、茶叶等传统优势农业,打响“大埔农品”、“大埔山品”、“大埔硒品”品牌。22万亩的蜜柚,11万亩的茶叶,522家农民专业合作社,139家省、市、县龙头企业,23个省级名牌农产品,7个富硒农产品基地,1个国家级名牌农产品,这些,都是大埔做足生态文章中结出的丰硕成果。大埔,纳入国家重点生态功能区,成功创建广东阴那山国家森林公园;先后荣获全国绿化模范县、中国长寿之乡、中国名茶之乡、全国休闲农业与乡村旅游示范县等称号。生态环境优美,人文底蕴深厚的大埔,正全力创建世界长寿乡,不断增强发展软实力和综合竞争力。