当前位置:首页 > 大埔生态 > 生态信息
保护生态环境 建设美丽梅州.美好家园 推动全县生态文明建设走在全市前列
来源:大埔县广播电视台    时间:2018-12-11 
  12月11日,全县生态环境保护暨“美丽梅州•美好家园”城乡环境大提升行动动员大会在县委县政府二楼会议室召开,会议旨在深入贯彻落实习近平生态文明思想,传达贯彻全市生态环境保护大会和全市城乡环境大提升行动动员大会精神,全县动员、全力以赴,奋力推动我县生态文明建设走在全市前列。
  县委书记朱汉东,县政协主席李礼醒,县委常委、常务副县长郑尚森,县人大常委会常务副主任刘坤明,副县长刘采峰,县政府党组成员邓玉伦,丰溪省级自然保护区管理处主任、林业局长罗振康,县纪委副书记、监察委员会副主任严庆东,县直副科以上单位和省、市驻埔单位主要负责同志,县人大城乡建设环境与资源保护工作委员会、县政协经济和人口资源环境委员会主要负责同志,各镇(场)党政相关负责同志等参加了会议。
  会上,与会人员观看了我县生态环境保护专题片;县公安局、县交通运输局、县供电局、高陂镇、茶阳镇等单位主要负责同志就车辆超限超载治理、县城市政管理、“四好”农村公路建设、管网线整治、落实“两美”行动全面提升镇村环境等问题作了表态发言;会议还传达了全市生态环境保护大会精神和全市“美丽梅州•美好家园”城乡环境大提升行动动员大会精神,并对《大埔县打好污染防治攻坚战三年行动计划》《大埔县关于开展“美丽梅州•美好家园”城乡环境大提升行动方案》作了说明。
  就如何抓好全县生态环境保护,落实“两美”行动,朱汉东要求:
  一要提高站位,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,打造宜居宜业宜游生态县。他指出,抓生态文明建设是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措、是贯彻落实省委李希书记来梅调研、市委陈敏书记莅埔调研精神的实际行动、更是提高人民群众获得感幸福感最直接有效的途径。各级各部门既要看到我县生态环境保护工作取得的成绩,更要认清我们在思想认识、环境保护基础设施等方面存在的短板,认真贯彻落实新发展理念,从小事做起、从我做起,从大处着眼、从小处着手,从办节会和创建活动改善环境做起,力促生态文明建设和环境保护工作走在全市前列,努力实现美丽与发展共赢。
  二要下定决心,坚决打赢污染防治攻坚战,让天更蓝、水更清、地更绿。要深入实施“水十条”,扎实推进河长制、湖长制工作,突出保护饮用水源,坚持“保好水”和“治差水”并重,打好碧水保卫战;要强化工业污染治理、移动源污染防治、扬尘污染治理,打赢蓝天保卫战;要摸清土壤状况,对中轻度污染耕地进行分类管理,建立严格准建标准,打好净土保卫战;还要不断强化固体废弃物污染防控,加快推进农业农村污染治理,补齐环保基础设施短板,抓紧抓实环保督察整改,着力完善生态环保工作长效机制,推动我县环境保护、生态建设和绿色发展迈上新台阶。
  三要全县动员,坚决落实城乡环境大提升行动,让美丽大埔更加美丽。要全县“一盘棋”,高位配置,高效推进城乡环境大提升工作,各级各部门要各司其职、齐心协力,还要广泛宣传,全面动员,全民参与;并建立完善网格化管理、督查考核、经费保障等三项制度;将城乡环境大提升行动与乡村振兴、各项整治工作、城乡规划建设结合起来,以抓好净化、绿化、美化、亮化工程,全面提升城乡颜值。
  四要履职尽责,坚决打好生态文明建设持久战,同心合力建设美好家园。要严格落实生态环境保护“一岗双责”“党政同责”,以考核评价为指挥棒,加大生态环境保护督查力度,建设生态环境保护“铁军”,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。