当前位置:首页 > 大埔生态 > 特色景区
客家香格里拉之美 感受百侯小镇人文气息
来源:客家文化生态保护示范区    时间:2016-03-30 
  如果梅州大埔是客家的香格里拉,那么百侯镇一定是大埔的世外桃源。没有交织的游客,也没有过度的商业开发,浓浓的人文气息会让你爱上这个地方。

肇庆堂百候处处可见历史古建筑
大夫第是小镇重文的标志建筑大夫第是小镇重文的标志建筑
家族传统客家人的家族传统

  这座粤东小镇一直以学风鼎盛而著称,历史上文人辈出。百侯原名“白堠”,后因进士杨之徐“白堠辖地,出百位诸侯”之意而更名“百侯”。据说全国第一家乡村幼儿园也建在此处。还有代表性建筑通议大夫第,标准的三堂四横九厅十八井客家民居。之所以出名还因为“一腹三翰院”的典故,该屋主人杨缵绪与其弟杨黼时、杨演时,在清康熙、雍正、乾隆年间,先后考取了进士,而且都进入了翰林院。这也是客家人重视教育的一个体现。

小镇骑楼风情街小镇骑楼风情街
风情街内小吃众多风情街内小吃众多
百侯薄饼不能错过百侯薄饼不能错过
如今的百侯镇留下的大多是老人和小孩如今的百侯镇留下的大多是老人和小孩

  如今的百侯镇留下的大多是老人和小孩,年轻人都出去打工了,所以这里的生活慢悠悠的。被粉刷一新的骑楼风情街上仍保留着一些旧理发店、旧裁缝铺,当然还有吃货最爱的地道小吃店,其中百侯薄饼是最不能错过的。薄如蝉翼的面皮包裹着豆芽、豆干、香菇、肉丝、虾米等配料,柔软鲜香。