当前位置:首页 > 大埔生态 > 特色景区
茶阳老街骑楼
来源:电视台    时间:2014-09-30 

千年古镇老县城茶阳老街骑楼

  茶阳作为老县城,曾经是大埔的政治、经济、文化中心,当时可以说是商贾云集、繁华一时。茶阳现在最能让人直观的就是保存完好的骑楼街,它是粤东最大的骑楼群,是近代中国最为最美丽的街道形式,代表了一个地方的繁华程度。
  古镇茶阳,位于闽粤两省三县十二个乡镇交界处,汀江下游。
  从1526年到1961年长达435年的时间里,茶阳镇一直是大埔县的老县城。作为老县城的茶阳,有着1000多年的历史,境内天然胜景、文物古迹颇多。
  茶阳现在最能让人直观的就是保存完好的骑楼街,它是粤东最大的骑楼群,始建于明清时代,有中山路、高福路、太平路、太华路、万川路、新马路、建设路七条骑楼街。骑楼街有七百多家商铺,依次排开,店铺为二至四层居多,砖木结构,沿街骑楼多为钢筋混凝土结构,柱墩多数上圆下方,少部分为方形,明显的民国商业街特色,显得古色古香。
  在茶阳的骑楼老街中,一座名叫“旋庐”的骑楼突兀出来,很奇特,高四层半、气派非凡,是一座鹤立鸡群的庞大建筑。
  “旋庐”的主人是当年孙中山建立的中国同盟会早期会员、马来西亚华侨富商何阳生先生,亦是邹鲁堂兄弟。
  “旋庐”的外墙及装饰采用当时流行的西洋骑楼风格,里面屏风和木质门窗采用中国传统的雕花工艺,中西合璧,美轮美奂;楼上那些设计精巧的拱形门窗、门廊、柱廊,每层楼上那些漂亮,凸出的半圆形阳台,以及门楼外壁的装饰,线条简练雅致,韵味十足,有专家指出,“旋庐”代表了茶阳骑楼的最高成就。
  骑楼商业街是近代中国最为最美丽的街道形式,代表了一个地方的繁华程度。