当前位置:首页 > 大埔生态 > 特色景区
西岩茶乡度假村
来源:    时间:2014-09-29 

 

  西岩茶乡位于大埔县枫朗镇西岩山上,是广东省农业龙头企业——西岩茶叶集团有限公司投资兴建的,它集自然生态、“三高”农业与旅游度假为一体。目前,西岩茶乡种植以白叶单丛和黄枝香为主的茶田2万多亩。
  进入茶乡,首先看到的是别墅区,那里共建有8栋高级别墅,供游客休闲度假。别墅区小溪流淌,瀑布悬练,溪水清澈,登山石径别出心裁、沿途岩石遍刻“寻找机会”等石刻,设有品茶阁、山歌台,在茶乡山色水光中品香茗听客家山歌,其味无穷。还设有小型游泳池,池水是山泉汇集的,清澈凉爽。
 
  [西岩山茶叶加工厂]
 
  别墅区往前一点,是茶叶加工厂。茶叶生产加工程序繁多,有采摘、晾青、抛青、揉青、发醇、烘烤等程序。
  场部兴建有宾馆、茶叶精加工厂。公路直通茶场的几个山坡顶部,山顶塑有紫红色巨型茶壶、茶杯,在青翠的茶田里分外夺目,那里还设有两层的高瞻远瞩凉亭,登上可远眺群山秀色、近览西岩风光。西岩茶叶集团公司生产的西竺牌乌龙茶以香、甘、清、滑、醇优质口感和天然无污染荣获多次国际、国家金奖、银奖,名扬海内外。请各位随我到茶艺馆品赏及观看茶艺表演。功夫茶的泡饮流程共有18道工序,前12道由茶艺小姐为大家表演,后6道由我们细心领会。
  来到西岩茶乡,还得好好介绍一下茶乡所处的西岩山。西岩山主峰海拔1256米,从西岩茶场起程到西岩山顶峰需要1小时30分,途经之处,满山遍野形态各异、神气活现“石雕”,显示出大自然奔放不拘章法的非凡功夫,真是美不胜收,其中有“小京城——北坪”、“鸡公髻石”、“清泉石上流”、“西竺寺”等。
  西竺寺建于唐代,清康熙二十五年(1686年)重修,寺周围墙全是石头天然生成,连屋顶也是一块天然巨岩。清末进士杨壁远为该寺庙撰写的对联“石盖自天开倒覆掌平摩僧顶,山峰持地起面立当空显佛头”,是西竺寺生动的写照。
 
  [西岩山风光]
 
  西竺寺,再往顶峰需耗时40分钟,越往上爬,风景越美,真有“无限风光在险峰”的感受。一路上,“天狗望月”、“七星石”、“仙人桥”、“撑腰石”、“仙人打鼓”、“飞来石”、“仙人茶壶”目不暇接。“七星石”有个传说:很久很久以前八月中秋的一个夜晚,月明如昼,群星点点,七仙女结伴下凡来到西岩山上,看见周围林木苍翠,怪石嶙峋,泉水叮咚,她们品茗作诗,雅兴横溢,西岩的茶香,回味无穷,提神醒脑,竟忘了返回天宫的时辰,天亮了,鸡公一叫,仙女回不了,就化成了石头排行在西岩山上,后来天上的神仙们,为了帮助“七仙女”回到天宫想了很多很多办法,修了“仙人桥”直通到“高升平台”,使仙女由此“步步高升”回到了天宫。