当前位置:首页 > 大埔生态 > 特色景区
大东坪山梯田
来源:大埔县信息网络中心    时间:2014-09-30 

  梯田是在坡地上分段沿等高线建造的阶梯式农田,是古代劳动人民智慧的结晶。坪山梯田位于广东大埔县东部大东镇坪山村,距大埔县城40公里,始建于明中期,完工于清初,距今有400多年的历史,共有1200多亩,其中主体梯田680多亩,坡度多为25°—65°,沿一座座山坡层层叠叠,蔚为壮观,从山脚连到山顶,从此山连到彼山,延绵不断,少的数十级,多的有千多级。古人冠名为二景:“原田膏润”、“马岗欢舞”。坪山梯田密集,形态原始,阡陌纵横,线条流畅,延延绵绵,最令人惊叹的千多亩水田仅靠两条引自3公里外山溪的水渠灌溉。

 
  坪山梯田一年四季景观各异,每年3、4月份和7、8月份水满田畴  ,如珠链披挂;4、5月份和8、9月份,禾苗翠绿,如绿锦层叠;6月份和10月份,稻穗成熟,金黄无边,而每年冬季,梯田排列着簇簇稻草人,老牛悠闲地吃草,孩童欢乐地追逐嬉戏,又是一片奇特的景象。