当前位置:首页 > 大埔生态 > 特色景区
百侯:保护与开发并举 古镇焕发出新的活力
来源:大埔县广播电视台    时间:2016-10-12 
  由广东省体育局主办,相关单位承办的南粤古驿道定向大赛第四场赛事将于10月15—16日在我县百侯镇侯南村开赛。今天我们就一起走进百侯古镇领略当地的人文特色吧!
  【同期声——大埔县电视台主持人:李欣  百侯镇是远近文明的书香古镇,“一腹三翰林”“同堂七魁”“同榜三进士”的故事在海内外传为佳话。同时他也是国内发现官厅古民居最多的地方,景区内保存完好的明清时期古民居建筑有120多座,今天就带大家走进这些民居,细细品味那个所属时代的艺术和故事。】
  侯南村位于我县百侯镇,旧称“溪南”与侯北村隔梅潭河相望,古民居多为九厅十八井官厅式大屋,36条石砌街巷将大宅连为一体,形成“三十六条巷,巷巷都一样”的神奇民居布局。来到百侯,这一座座家宅第院,或古朴大方,或威严挺立,或中西合璧,顿时将我们带入了客家风情画卷中。
  近年来,百侯镇坚持保护与传承并重,开发与利用并举的原则,深入挖掘历史人文内涵,不断提升古镇文化品位。
  【同期声——采访百侯镇宣传委员:钟丽惠  我们充分依托国家4A级景区平台,以项目建设为抓手,以软硬件升级为支撑,全力加快推进肇庆堂西洋楼、通议大夫第等特色古民居修缮工程,更好地提升景区形象,展示古镇人文风采。】
  此外,百侯镇还以古镇人文特色为切入点,立足“客家人文古镇”和“休闲农业与乡村旅游示范镇”两个定位,先后投入约800多万元资金,多措并举推进景区提质扩容,古镇焕发出新的活力。
  【同期声——大埔台主持人: 李欣 有人说,走进百侯镇,就如同进入了一座巨大的客家建筑、民俗博物馆。漫步其中,你会发现这里人的脚步都特别的慢。慢慢地行走在百侯古街上,随意的一张照片就是一幅画客家风情的景色画卷,让人心情愉悦。】