当前位置:首页 > 大埔生态 > 特色景区
寻幽探秘双髻山
来源:梅州日报    时间:2018-01-02 
  
  大埔双髻山省级森林公园位于县城西郊12公里,海拔668米,因山顶双峰耸立,形似古代妇女发髻而得名,水泥盘山公路蜿蜒盘旋,直抵山巅。公园内高峰巍峨、竹海通幽、古树参天,翠竹密布,幽泉流淌,处处弥漫着沁人心脾的花草芬芳,让人陶醉在大自然的氧吧里……若是暑天,站在山腰下空气清新,凉爽怡人,堪称世外桃源,人间仙境。
  沿着层层石阶前行,会发现众多天然石岩石洞,其中一处石室宽容百人;一处石窿长约千米,从入口到出口,游人均可直立行走;又一处“响鼓石”,游人脚踩“鼓面”,巨石摇摇欲坠,名曰“高山打鼓”;山顶大石上还有摩崖石刻,临溪有块近30平方米的巨石卧于水面,宛若石龟。
  双髻山省级森林公园还有“千步云梯”一景,“千步云梯”位于双髻山山腰公路边,据山腰沿双髻山自然坡度辗转砌就,共366级,26折,均为条形石阶,掩映葱郁树林中,沿途田家炳石刻“览小亭”、肖畹香石刻“林壑幽美”、“石台揽胜”、“东风亭”等多处景点星罗棋布。沿“千步云梯”攀上山顶,近观县城全景,远眺西岩、阴那、帽山三峰,但见群山连绵起伏,韩江水色妖娆,美景一览眼底,顿觉心旷神怡。(刘达标)