当前位置:首页 > 大埔文化 > 文化特色 > 民俗
茶阳花环龙
来源:大埔县信息网络中心    时间:2014-09-18 
 
 
  花环龙在茶阳镇具有悠久的流传历史,是茶阳镇优秀的民间艺术,知名的文化品牌之一。二十世纪九十年代末,茶阳镇被广东省文化厅和中华人民共和国文化部社会文化图书馆司双双命名为“民间艺术之乡”、“花环龙之乡”,二OO七年又分别被列入省、市、县非物质文化遗产的保护名录。
  “花环龙”源于茶阳镇下马湖村的“软腰龙”(或叫舞龙灯)。
  清朝康熙年间,茶阳城里饶姓居民,“父子进士”房下第十四世兆源公,到距县城6公里的山区下马湖耕山种田,搭寮居住,然后定居,形成村落,经数代发展人丁渐旺。到了十八世裔孙,为了在每年春节、元宵回城祭祖时造成热烈气氛,秀才饶君滚突发奇想:不如制条龙灯,众人擎着回城岂不是热闹且好看吗?为了得到龙的图案,他想方设法混入县衙,将衙门里绘的龙仿画下来带回村里。然后依样画葫芦,用竹、纸编扎成立体龙状,组织村民,在村内外四处舞动巡游。此后的每年春祭和正月十三上灯,村民便把龙灯取出来翻新,带回城里饶姓宗祠,以舞龙灯庆贺新春。年复一年,代代承传至今,历二百余年。
  新中国建立后,每逢岁时节庆,群众都会以舞龙灯游行祝贺,增添热闹气氛,成为老县城民俗活动的独特形式。1966~1976年的文化大革命期间,由于极左思潮影响,舞龙灯被视为封建宗族迷信活动。下马湖村龙队被迫解散,停止活动。至二十世纪八十年代初,改革开放的春风给民间艺术带来生机,下马湖村龙队得以恢复。一九八O年元宵节,下马湖村龙队被邀至大埔新县城参加县文化部门组织的庆元宵活动,受到社会各界的好评。舞龙灯这一传统民间艺术,重新得到党和政府的重视,县文化局文化馆文艺舞蹈辅导干部张广哲同志,带队到下马湖村,对民间传统的龙灯舞作了全面调查,随后组织民间制作艺人饶金昌及一批舞龙骨干,会同茶阳镇文化站,对下马湖村“软腰龙”的制作、舞技、舞法以及伴奏音乐进行了一系列的改革和创新,并正式命名为“花环龙”。
  一、改进后的花环龙造型美观,具有极高的观赏性和艺术性,舞技舞法更为高超雅致,表演艺术更是别具一格,更加吸引观众。一九八六年,花环龙舞在茶阳镇广为普开。中共茶阳镇委、政府非常重视“花环龙”舞的培训工作,分派一名党委副书记和宣传委员专抓。拨出一定经费,分别在下马湖村、角庵村、街道社区、华侨中学建立了“花环龙”舞培训基地。注意培养青少年接力队员。逐渐改变了舞龙队伍原来由中老年人构成的状况。还通过举办花环龙文化艺术节,推动该项工作进行,现在舞龙骨干由原来三十余人,增至三百余人,遍及于茶阳镇的各个村落,成形了承前启后,继往开来的新局面。
  二、花环龙有其独到的制作技术,首先是龙头。原先为了适应下马湖村特定的地理环境,夜间舞龙时,龙头、龙身内要有火光,为便于在龙头内插放蜡烛,把龙头设计得又高又大,额突、角钝,形态粗犷,既不美观又不逼真,仅龙头就有30斤重,不便于舞动。改进后,龙头采用竹蔑扎成,包布,画以油彩,灯光改用干电池和小灯炮,龙头体积小了许多,角长、眼饱,重量才6斤。显得灵活轻巧,美丽逼真,威武雄健。
  其次是龙身,花环的编织。传统龙身竹扎,纸糊,花环用的是沙纸条,表面粗糙,色泽不鲜,经不起日晒雨淋;改进后的龙身用木架,竹篾编扎,蒙上白布,加上油彩,外形美观,色泽鲜艳;花环用竹篾编织后,密密扎上反光彩色纤维带,既耐用又艳丽飘逸。
  三、舞技舞法
  舞技:花环龙舞有其独特的艺术风格,一是有从左至右,从右至左,头摆尾和,上下跳动,碾转自如的双重舞姿;二是长于向纵(空)施展的环舞,利用空间优势;三是不拘场地大小,地势高低,形成浓郁高山舞蹈色彩。


  
  舞法:传统的龙舞以舞“单龙戏珠”、“双龙抢珠”为主。改革后的花环龙舞,主要吸纳了民间传统的“站舞”、“骑舞”的精华,创新合成了花环的“站”、“跪”、“坐”、“骑”灵活轻巧的独特舞法;其次是改单龙为双龙结合,突出合舞中的“双龙戏珠”“双龙抢珠”、“双龙抢珠360度环转”、“跳龙珠”、“卧龙走圆场”、“双龙出海”、“群龙腾飞”、“盘龙”等主要套路。
  表演形式:传统的舞龙是在空旷地上舞动,采取游戏式的舞动方式;改革创新后的花环龙舞突出了舞蹈艺术,场地适应性强,可进入舞台或广场表演,其节奏感强烈,且有高潮与低潮之分;高潮时,如巨龙追捕红色宝珠,飞腾跳跃,遨游云端,龙归大海时,乘风破浪,气势夺人;低潮时,婉转飘逸,优美娇柔,大有龙吟深潭,势伏待时的韵味。
  在舞台表演时,采取单、双龙结合,突出舞“单龙戏珠”、“双龙抢珠”、“双龙抢珠360度转动”、 “卧龙走圆场”。套路有“双龙出海”、“站舞”、“走舞”、“跪舞”、“跳龙珠”、“盘龙”等。
在广场表演时,采取多龙合一的环舞,突出舞“双龙戏珠”、 “双龙抢珠”、“跳龙珠”、套路有“群龙腾飞”、“单、双龙结合”、“双龙交叉”、“卧龙走圆场”、“盘龙”等套路。
  茶阳镇花环龙曾多次参加县举办的大型文艺演出活动,同时,还多次代表大埔县参加省、市举办的各项活动,专家和观众好评如潮,取得了一定成绩。一九八二年九月,中国民间舞蹈集成,广东省卷编辑部,中国舞蹈家协会,广东分会来埔拍摄花环龙----双龙戏珠。

 
 
  
  一九八四年九月,在梅州地区首届梅城元宵灯会上表演了《鲤龙会》。

  一九八六年十月,梅州市十大工程落成剪彩庆典大会上表演《双龙戏珠》。
  一九八八年十月,赴穗参加广东八八艺术欢乐节,表演《双龙戏珠》,获纪念奖。
  一九九四年十月,收入中国民间舞蹈集成广东省卷。
  一九九四年十二月,在梅州举行的第十二届世界客属联谊恳亲大会闭幕式上表演的《龙狮共舞》,荣获表演一等奖。
  一九九五年十月,大埔县城举行的首届世界大埔同乡联谊大会上表演《龙狮共舞》,荣获特别表演奖。
  一九九八年十月,在大埔县城举行的第二届世界大埔同乡联谊大会上表演《巨龙腾飞》,获一等奖。
  一九九九年二月,茶阳镇被广东省文化厅命名为《中国民族民间艺术之乡》,领取证书一份及铜匾一块。
  一九九九年十二月,花环龙队代表县参加广东省庆祝澳门回归大型文艺演出,荣获“优秀演出队”及“优秀演出奖”的双重奖励。
  二OOO年五月,茶阳镇被中华人民共和国文化部社会文化图书馆司命名为“中国民间艺术之乡”,同时还颁发证书及牌匾。
  二OO三年九月,花环龙代表队赴梅州市参加市第四届体育节《体彩杯》全民健身展示会,荣获优胜奖。
  二OO五年十一月十九日,在大埔县举行的第五届世界大埔同乡联谊大会上,花环龙表演《龙腾盛世》。
  二OO五年十一月二十五日,花环龙代表大埔参加广东省国际旅游节,岭南民间艺术汇演,在天河体育中心南门舞台表演《龙腾盛世》。荣获银奖。
  二OO六年元宵节,大埔县举行元宵大型文艺晚会上,花环龙表演《龙腾盛世》。
  二OO六年二月,花环龙代表县参加梅州市二OO六年客家山歌旅游节巡游活动广场文艺表演,获“纪念”奖。
  二00七年,花环龙分别被县、市、省列入非物质文化遗产保护名录。