当前位置:首页 > 大埔文化 > 文化特色 > 民俗
百侯鲤鱼灯舞
来源:    时间:2014-09-29 

  在我县百侯侯南村已流传三百多年的民间舞蹈鲤鱼灯,原系我们汉族发源地黄河流域广大群众歌颂夏禹治水功德的舞蹈,舞蹈内容是由民间传说和神话演变而成的。相传大禹治平洪水后,万民庆贺,有五尾金鲤溯河而上,千里破浪,力跃龙门,参加庆祝。舞蹈分七小节:1、出草2、相会3、游戏4、交尾5、冲浪6、跳龙门7、欢庆。
清乾隆年间,邑人杨瓒绪出任陕西按察使,其侄三粼跟随上任。三粼性喜音乐,熟娴宫商,他一见此民间舞蹈,非常倾心,即细心揣摩,认真采访,故得其舞蹈全部精华。
瓒绪卸任后,三粼亦跟随返乡,即与同好认真排练,遂将此北方绚丽之花,接种南粤,生根长叶开花,自是以后吾百侯乡每到农历新年鲤舞即与群众见面,共庆丰年。特别是元宵节,金乌西堕玉兔东升之时,鲤灯出游,灯火辉煌,八音和谐,迎游侯南村三十六巷,各家各户扶老携幼,倚门停闾,欢笑顏开以待祥瑞鲤鱼灯的降临。鲤灯到处,爆竹喧天,舞完一场,各家以年糕美酒热情接待舞鲤人。舞鲤队还常受到乡外人的邀请,鲤鱼灯远游各乡,声振全邑。
  
  三百年来,此源自中原的民间舞蹈,经许多爱好者的加工整理,舞艺更臻柔美,音乐吸收汉乐和民间小调,舞乐动作极为协调。经整理后,鲤鱼舞定型为:演员四旦一小生,道具:锦鲤、龙门。音乐:为小八音。舞步:以碎步为主。结构:以“群鲤嬉春”、“双双比美”和“喜跃龙门”三个环节组成。通过鲤鱼(群鲤)的平、侧、蹁、戏、沉、浮、多姿多彩的穿花,游织动态,展现春光明媚,碧波嬉戏,相互追逐构成甜情蜜意,絮絮“细语”的优美画面,通过群鲤在龙门前“相门”“游门”“吐门”“嬉门”“试跃”“喜跃龙门”“欢庆”等一系列热气腾腾喜气洋洋的舞姿画面,把鲤舞推向高潮而结束。鲤鱼栩栩如生,场面五彩缤纷,活跃、欢乐、优美、使观众得到美的享受,沉醉在欢快、激奋的情绪中。
  
  民国期间,军阀混战,民不聊生,鲤鱼灯舞长期沉寂,几乎失传。春雷一声,枯木逢春。一九四九年我们古老神州,在中国共产党领导下,换了人间,举国欢腾,万民庆贺,人们又怀念起熟悉喜爱的鲤鱼灯舞。在我党“百花齐放,百家争鸣”的政策鼓舞下,特请曾为此灯舞熬过许多不眠之夜的老艺人杨允恭细心指导,这一北地南移的绚丽之花,又得与广大群众见面,共庆祖国新生。曾于一九五三年出席省、地、县民间舞蹈汇报演出,均得赞誉好评。一九五五年被选为我省出席人国民间舞蹈汇报演出节目,赴京演出,受到表扬,声震京都。

  五十年代,我邑移居南洋的鲤鱼灯舞蹈爱好者杨水泉等,亦在马来西亚首府吉隆坡大埔同乡会主持下,在马组织演出,受到中外人士赞赏,各地来邀请者络绎不绝,在马、巴生等地演出极盛一时,马来西亚及星洲报刊都多加赞扬。

  “文化革命,”期间,此鲤鱼灯舞曾被篡改践踏,面目全非。粉碎“四人帮”后,特别是在共产党的十一届三中全会政策指引下,鲤鱼灯舞才重获新生。恢复原貌,并有所提高,再次获选出席县、专区民间舞蹈汇报演出,受到表扬和奖励。近年,全国民间舞蹈协会广东分会曾专程来百侯采访录像,鲤鱼灯舞因此得在荧光屏上与全国广大群众见面。这个长期以来为广大群众喜闻乐见的民间舞蹈,从此光荣列入了我国民间舞蹈史册。