当前位置:首页 > 大埔文化 > 文化信息
木薯传统饮食发展研讨会暨首届客家木薯文化节在我县举行
来源:大埔县广播电视台|0    时间:2019-10-03 
  9月28日,木薯传统饮食发展研讨会暨首届客家木薯文化节在我县瑞锦酒店举行。
  国家木薯产业技术体系首席科学家李开绵,农业农村部农村经济研究中心社会文化研究室主任龙文军,广州国家现代农业产业科技创新中心主任刘玉涛,县委常委、副县长曹丙利,以及来自全国各地的专家等约80人参加了此次活动。
  活动邀请5位专家分别作传承文化、拥抱科技——为木薯产业插上腾飞翅膀,文化振兴提升乡村振兴的成色和质量,木薯食品加工存在的问题与对策,大埔木薯传统饮食发展状况与前景等方面的特邀报告。与会人员围绕木薯传统饮食发展等方面的情况进行了深入的交流与探讨。
  期间,大家还到小吃文化城参观木薯菜肴制作工艺展示和木薯食品制作技术培训与孵化基地,并到银江镇银村观摩木薯传统连片区等。 
  本次活动不仅促进了木薯传统饮食发展的研讨和交流,还加强了国家木薯产业技术体系岗站之间的沟通和对接,对提高我国木薯传统饮食发展具有重要、积极的意义。
  【同期声——采访国家木薯产业技术体系首席科学家 李开绵:我们提出了五化,一个是粮饲化,就是今天讲的实用文化,一个是能源化,还有一个是特用化,后面是效益化,最终还是国际化,所以我们要跟国际接轨。今天我们选择在大埔搞中国的木薯客家文化节,就是把文化的元素融入产业的发展。没有文化的发展,这个产业根本不可能发展下去。】