当前位置:首页 > 大埔文化 > 文化信息
邓亿娜:抗疫不忘传递大埔文化 文博巾帼显担当
来源:大埔县广播电视台    时间:2020-03-12 

  疫情当前,各行各业各尽所长,同心战“疫”。今天我们要认识的大埔县博物馆馆长邓亿娜,在战“疫”期间,她是社区工作的志愿者,是帮群众解闷,传递大埔文化的巾帼力量。

  上午8点多钟,记者来到黎家坪农贸市场,邓亿娜正在和其他志愿者们一起测体温、作登记、派传单、贴海报......向商户和群众宣传防疫知识。2月3日,邓亿娜接到通知要抽调党员到社区开展志愿者服务工作,作为梅州市党代表的她主动请缨,放弃休假,投身到防疫一线。近一个多月来,每天伴随着料峭的寒风,一个口罩、一双手套、一件红马甲,就是她的全部装备,她一直坚守在黎家坪市场,从未中断过。

  【同期声——邓亿娜  有很多白衣勇士、公安战士不顾个人安危到达武汉,这让我非常感动。后面又看到了县妇联推出了至广大干部妇女和家庭的倡议书,这让我非常心动,最后县里面发出志愿者的号召时,我便毫不犹豫的行动了。】

  因为工作关系,邓亿娜已连续7年多未在家里过年了,2020年是馆里首次闭馆,所以能在家里过年,家人感到十分欣慰。特别是她儿子,平常学习回来,看到老妈总是忙得不可开交,好不容易盼到重要节日,以为老妈终于可以好好陪他了,没想却是更忙的时候。此次又听到老妈要紧急上岗,他万般不舍却又懂事地给老妈打气,告知老妈放心去工作。市场人流如织,志愿工作常会遇到群众的不解,但她毫不畏惧、迎难而上,争当一线冲锋的“逆行者”。

  【同期声——志愿者潘艳  工作时间是比较长的,在这期间每天来往的人很多。在工作期间邓亿娜总是微笑面对,用她的耐心、细致、周到,勇于担当的精神,做好疫情防控阻击战的排头兵。 】

  在2月1日防疫的关键时刻,邓亿娜率先创新,推出“居家防疫、网上看展”《红旗漫卷耀万川---大埔县革命文物史料藏品展》网上送展,温情不打烊活动。通过上线博物馆的“实景展览”,让观众“足不出户,游遍全展”,使观众们宅家也能如临其境,享受大埔红色历史文化带来的无穷魅力。

  【同期声——邓亿娜  疫情防控的需要,我们博物馆必须暂时闭馆。我们通过博物馆线上实景观展,让宅家的观众,能够足不出户,游遍全馆,丰富大家的精神文化生活。】

  为了记录和保存抗“疫”历史,大埔县博物馆在全国县级博物馆中率先宣布启动征集关于新冠肺炎疫情的相关物品,邓亿娜通过县博物馆面向全社会发出倡议,并深入乡镇征集2020年抗击新冠肺炎疫情见证物。请战书 、捐赠凭证、执勤日志、书画创作......这些都是全国人民、大埔人民齐心抗疫的珍贵史料。

  【同期声——邓亿娜 我们希望通过这些证物来记录和保存大埔人民共同面对疫情,团结一致,迎难而上的历史。】

  像邓亿娜这样坚守在疫情一线的美丽“身影”数不胜数,他们没有豪言壮语,却尽显担当作为,没有惊天动地的事迹,只有兢兢业业的履职,他们平凡而不凡,在“战疫”路上汇聚成照亮前行之路的璀璨光芒。