当前位置:首页 > 大埔文化 > 文化信息
我县排演《血色三河(精华版)》获总导演肯定
来源:大埔县广播电视台    时间:2020-07-06 

  7月3日,广东省首部大型原创民族歌剧《血色三河》总导演谭颖、编剧陈晓琳等主创人员一行在县委常委、宣传部部长陈伟平的陪同下,对我县排演的《血色三河(精华版)》进行了检查指导,对排演成果给予了充分肯定。

  时而高亢时而低沉的音乐,时而激昂时而细腻的歌声,灵动的舞步,坚挺的身姿,演员们传神的表演和饱满的精神状态……深深吸引并打动了总导演谭颖及其他主创人员,一致对精华版给予了高度评价,认为完整版剧目中所要表达的人物情感、所要弘扬的革命精神,在我县排演的精华版剧目中均能得到很好的体现,舞台表现力、人物感染力等均远超预期,是一部不可多得的精品剧目。

  【《血色三河》总导演 谭颖:我们大埔县汉剧传承保护中心能够排演血色三河这部歌剧,太了不起了,我是第一次来看。我今天看了之后让我特别感动的有这么几点,第一个是他们非常有激情,非常有感情,这个激情和感情来自他们本身就生活在这片红色的土地上。第二点是我觉得传承保护中心的这些演员们的塑造能力非常强,他们有些人要在里面演起义军,又要演国民党反动派,还要演百姓,他们演什么像什么。他们有良好的专业基础,更有非常好的敬业精神,同时又充满了激情和感情,能有这么好的基础,我对他们接下来的排演很有信心。】

  据悉,《血色三河》以发生在我县的三河坝战役为题材,讲述了起义军战士和大埔农军牺牲小我、军民一心,成功阻击敌人,掩护主力部队转移的感人故事,充分展现了共产党员和苏区人民坚守信念、勇于担当、誓死杀敌的大无畏精神。

  为进一步扩大剧目影响力和传播力,用文艺的形式讲好苏区大埔红色故事,我县结合实际,积极加强与《血色三河》导演组的沟通协调,将剧本中最精华的部分进行浓缩提炼,改编成对演出场地、展演器材要求较低,机动性较强、适合基层巡演的精华版剧目。通过县广东汉剧传承保护中心全体演职人员20多天夜以继日的加班排练,《血色三河(精华版)》已初步排演完成,待服装、道具、灯光、舞美等器材到位,就可以正式搬上舞台,与大家见面。

  【县广东汉剧传承保护中心主任  郑永华:从整个效果、下午的检查来看,(对排演)很满意,主创团队也给了很高的评价,我们更有信心把以后的工作做好,也为以后我们干部学院的驻场演出打下非常好的基础。】

  县委常委、宣传部部长陈伟平代表县委、县政府对总导演谭颖等主创人员将大埔红色资源改编成脍炙人口的文艺精品,更好地宣传推介苏区大埔表示衷心感谢,对参与精华版排演工作的全体演职人员表示亲切问候。希望《血色三河》主创人员能一如既往,关心支持精华版排练、展演等各项工作;希望全体演职人员要再接再厉,用心用情用功将《血色三河(精华版)》打造成红色文艺精品杰作、文旅融合经典示范和干部学院必修课程,成为我县又一张靓丽的文化名片,开启我县红色文化传承发展新篇章。