当前位置:首页 > 服务三农 > 三农信息

2019年大埔县果菜茶有机肥替代化肥试点县 参与实施单位项目申报的公告

文章来源:耕地肥料站|0 2019-07-29 15:44:20 点击数:-

一、工作目标
    我县被农业农村部列入2019年果菜茶有机肥替代化肥试点县续建项目县,实施面积5000亩。试点县工作目标:一是促进化肥减量增效。运用近年来测土配方施肥成果,大力推广有机肥替代化肥等绿色高质高效技术,坚持重点突破与整体推进,集中连片、整体实施。项目区单位面积化肥用量较上年减少15%以上,带动全县化肥使用量实现负增长。二是促进有机肥资源利用。大力发展种养循环农业,推动畜禽粪污、沼渣沼液、农作物秸秆等废弃物资源化利用。项目区单位面积有机肥用量较上年提高20%以上,畜禽粪污综合利用率提高5 个百分点以上。三是促进产品品质提升。着力打造一批果菜茶绿色产品基地、特色产品基地、知名品牌基地,主攻农产品质量,增加绿色、有机、无公害农产品供给。项目区果菜茶产品100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准。四是促进土壤质量提升。通过增施有机肥,开展土壤改良、地力培肥和综合治理,着力提升基础地力。项目区土壤有机质含量平均提高0.1 个百分点以上,土壤酸化、盐渍化等问题得到初步改善。
二、技术模式
    结合不同区域的肥源条件和作物需肥特点,加强技术创新和探索,集成推广以下几种技术模式。
    1、“有机肥+配方肥”模式。结合柑桔和茶叶测土配方施肥工作,在畜禽粪便等有机肥丰富的镇(街),鼓励支持种植大户、专业合作社、社会化服务组织集中积造、使用堆肥,减少化肥用量。发挥有机肥和化肥的互补优势,提高有机肥使用比例,做到有无结合、提质增效。
    2、“茶+沼+畜”模式。依托规模化种植和养殖主体,通过摸索行之有效的运营模式,实现养殖业和种植业无缝对接、资源化循环利用,减少化肥使用,提升地力。在茶园中建沼气池,完善设施设备,将沼液和沼渣作为优质有机肥料施于茶园作物;或通过社会化服务组织等有效的组织形式,将沼液和沼渣进行处理、运输后应用在茶园。
    3、“有机肥+水肥一体化”模式。在水肥条件较好的茶园,在增施有机肥的同时,推广喷灌、滴灌、微灌等水肥一体化技术,施用配方肥、水溶肥,提高水肥利用效率。
    4、“秸秆覆盖”模式。在项目试点区域,对参与实施主体单位,推广使用“秸秆(稻秆)覆盖”模式。在夏收或秋收季节,收集秸秆(稻秆)对茶园茶带进行覆盖,秸秆(稻秆)自然腐烂后作有机肥使用。秸秆覆盖既可消化本地有机肥原料,又可减少茶园水土流失,保湿保温,改善土壤物理性状,降低土壤耕层容重。
三、申报要求
    为更好的发挥项目效益,实现工作目标,现向社会公开参与实施单位报名条件:
    1、种植作物:茶叶。
    2、茶叶类农业企业、农民专业合作社。
    3、申报时间:2019年7月29日至2019年8月2日。
    4、申报材料:申请参与项目实施的单位提交项目申请书、企业资料复印件壹份。
    5、请报名参与企业在规定时间内将申请书递交到大埔县耕地肥料站(县农业农村局四楼),联系电话:5556800,13825913053。
 
 
 
                                                                                 大埔县农业农村局
                                                                                  2019年7月29日