当前位置:首页 > 服务三农 > 现代农业

【壮丽70年 奋斗新时代】70年见证大埔农业发展

文章来源:大埔县广播电视台|0 2019-10-03 20:30:00 点击数:-

  从生产落后向高质量发展、从单一到多元的发展格局、从百废待兴到乡村振兴,新中国成立70年的岁月长河中,大埔农业的飞速发展无疑是浓墨重彩的一笔。如今的大埔,村村有促农增收的绿色产业,处处有因地制宜的特色项目,家家是增收农民的幸福笑脸。
  大埔县委、县政府历来高度重视“三农”工作,认真践行习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”和产业生态化、生态产业化的发展理念,在稳定粮食生产的基础上,把大埔蜜柚、大埔乌龙茶两大主导产业作为全县农民群众的致富产业、健康产业、扶贫产业。农业发展取得了显著成效。
  【同期声——采访农业农村局党组成员 李友元:至2018年,全县蜜柚种植面积21.9万亩,产量32.4万吨,产值12.28亿元;茶叶种植面积10.8万多亩,产量7600吨,产值7.72亿元。全县共有重点农业龙头企业148家,农民专业合作社579家,家庭农场158家。全县现有国家级名牌产品1个、省级22个,获得认证的无公害农产品10个、绿色食品12个、有机食品5个、广东省菜篮子基地6个,发展“一村一品、一镇一业”,不断壮大农业特色产业。】
  依托良好的农业基础条件和资源,我县积极发展智慧农业,建立百侯镇华农互联休闲观光基地、西河镇七个规模化集约化的农业生产基地、枫朗镇西岩万亩茶文化产业园等大批农业功能区,走出了机械化、自动化、科技化的农业新方向。
  【同期声——百侯镇华农互联休闲观光基地经理 郭光彩  现有的设施大棚,是含有自动化的,包括遮阳自动化、四周测定自动化,还有就是我们物联系统自动化,主要体现在通过大棚监控视频,还有温度、湿度等检测设备,可以通过系统上传到手机APP,根据实际情况,进行水肥控制。】
  观光农业、设施农业、无土栽培、机械自动化等现代新型农业的发展模式,改变了传统农业“土、累、脏”的面貌,让农田变身景区,让农民成为新型职业,让农业成为致富新径。更多的农民愿意留在家乡,获得感和幸福感进一步提升。
  【同期声——村民:我们这些留守妇女有活干,可以照顾老人和小孩,这么多阿姨在这里增加一份收入。】
  【同期声——村民:我以前东莞、深圳都有(工作过),因为现在觉得家里的发展挺好的,家里又可以在爸妈身边,他们也能关照到,也舒心,家里的生活质量也可以。】
  我县还积极探索农业与其他产业尤其是文化旅游产业的深度融合,大力发展农产品加工和农村新兴服务业,为村民提供了更多创业就业的机会,致富道路越走越宽阔,为农民持续稳定增收提供了更多更加坚定的农村产业支撑。
  【同期声——采访百侯镇农业服务中心农业负责人 杨富有:目前全镇共有蜜柚初加工厂2个,还有就是各种水果的精包装,通过融入百侯古镇元素,提升包装品位,增加农产品的附加值。另一方面是大力发展休闲农业与乡村旅游。充分结合百侯大力发展旅游产业这一契机,不断开发农事体验、果蔬采摘、休闲观光等项目,做大现代农业综合体,进一步提升农业效益。】
  【同期声——采访如意客栈负责人杨志扬:我三年前回来的,当时百侯镇已经是4A级景区,游客来游玩面临没有地方住的问题,政府刚好扶持民宿业,所以我们就回来开个民宿,现在国庆黄金周,我们客房已经预定满了。】
  近年来,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力推动“三农”工作开展,开启高质量发展的新征程,大埔大地上,农业正成为有奔头的产业,农民正成为有吸引力的职业,农村正成为安居乐业的美丽家园。