当前位置:首页 > 服务三农 > 现代农业

大埔县漳北村将设省级蜜柚种植示范区

文章来源:大埔县广播电视台 2020-03-17 19:51:43 点击数:-

  日前,在省市场监管局帮扶工作队的指导下,大埔县漳北昌华种养农民专业合作社申报的广东省蜜柚种植标准化示范区立项获批。

  据悉,蜜柚种植产业是漳北村的主导产业。要确保蜜柚产业优质、规模、持续地发展,就必须有一套完整的技术标准来规范栽培技术以及质量控制,同时还要按标准来进行科学管理,才能保证蜜柚产量和质量的稳步提高,实现增产增效,切实解决柚果销售中的质量问题,促使梅州市乃至广东省蜜柚产业的不断发展壮大。而广东省农业标准化示范区正是为解决这些问题而设计的省级项目。

  通过广东省蜜柚种植标准化示范区建设,带动帮扶村主导产业的发展,决战脱贫攻坚。主要做法是,以蜜柚种植科学技术和实践经验为基础,运用简化、统一、协调、选优原理,把科研种植技术及先进的农科技术转化为标准,在农业生产和管理中加以实施应用,实现从农田环境、投入品、生产过程、产品、加工、供餐的全过程控制,从技术和管理两个层面提高农业产业的素质和水平,加快传统蜜柚产业向现代农业的转变,逐步形成“合作社+农户+工厂+餐桌”的创新扶贫模式,带动农民脱贫致富,实现经济效益、社会效益、生态效益有机统一。