当前位置:首页 > 服务三农 > 现代农业

朱汉东到百侯调研时强调:要以文化为主基调 创造现代农业+乡村旅游发展新机遇

文章来源:大埔县广播电视台 2018-05-03 20:30:00 点击数:-

  5月3日,县委书记朱汉东到百侯镇调研时强调,百侯镇文化底蕴深厚,要以文化为主基调,把现代农业和乡村旅游相结合,创造发展新机遇。
  县委书记朱汉东一行先后来到百侯镇广东华农互联农业科技有限公司和特色民居等地,实地察看了华农互联生态农业园区域规划图、特色民宿规划图等,听取有关工作情况汇报。
  朱汉东指出,近年来,我县通过加强规划引领和整合境内的绿色、红色、古色旅游资源,按照特色定位、错位发展的原则,把红色历史文化旧址、历史文化名镇及古村落遗迹、生态环境开发保护与旅游产业发展结合起来,推动全域旅游加快发展。百侯古镇名人古居众多, 历史文化资源丰富,以古屋名居为载体,开发特色民宿,把现代农业和乡村旅游结合起来是百侯发展的一个新机遇。
  朱汉东强调,百侯镇发展建设特色民宿,必须坚持“规划先行,统筹兼顾,协调发展”的原则,要始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,形成有乡村情怀的人文软环境,呈现“住在农房、吃在农家、落在农园、教在农间”美好画卷。在发展民宿产业中,要注重突出客家人文特色,打响大埔民宿品牌,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,突出客家独有的人文和富有特色的乡土气息,打造更多“让人记得住乡愁”的民宿。要因地制宜发展休闲观光、体验娱乐、科普教育、民俗民宿等特色产业,坚持以绿色为导向的发展方式,遵循乡村自身发展规律,美化乡村生态环境,提供绿色优质产品和服务,坚持以创新为动力的发展路径,积极发展创意农业,同时立足本地农耕文明,发掘民俗文化,讲好乡村故事,实现农村、农业与旅游融合发展。
  县委常委、县委办主任蓝欣,县农业局、旅游局等县直有关单位负责人陪同调研。