当前位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈
做生态优先绿色发展“引领者” ——访大埔县委书记朱汉东
来源:梅州日报    时间:2018-08-09 
  ●本报记者 刘润涛 李艳良
  特约记者 刘招迎
  日前,大埔县委书记朱汉东接受本报记者专访,畅谈大埔在学习贯彻省委十二届四次全会、市委七届五次全会精神的部署和行动,以及大埔如何立足国家重点生态功能区,把握自身在区域协调发展战略中的定位。
  记者(以下简称“记”):大埔县将如何准确把握在区域协调发展战略中的定位?

  朱汉东(以下简称“朱”):通过深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和省委全会、市委全会精神,大埔清楚地认识到,在区域协调发展新格局中,大埔更加能够发挥生态和资源优势,扬长避短,做生态优先、绿色发展的“引领者”。因此,大埔最大的责任在保护,最大的价值在生态,最大潜力也在生态。全力推进生态环境保护,是大埔的重大责任,也是绿色发展的必然选择。


39a46ddf8602cf8faac129439351f20e.jpeg


  绿色生态是大埔最大财富、最大优势、最大品牌,更是今后加快发展的最优资源、最好条件、最佳机遇。我们要在抢抓新机遇上有新担当、新作为,立足国家重点生态功能区的定位,把主要精力和资源放在研究谋划发挥区域功能和发展生态富民强县产业上,让良好生态成为经济社会持续发展的支撑点,成为人民美好生活的增长点,成为展现大埔良好形象的聚焦点,真正把绿水青山变为金山银山。
  记:作为国家重点生态功能区,大埔县以何举措贯彻落实市委七届五次全会提出的“产业生态化、生态产业化”以及“共抓大保护,不搞大开发”?
  朱:市委七届五次全会提出的“产业生态化、生态产业化”以及“共抓大保护,不搞大开发”的新观念,就是要坚持绿色发展理念,其基础在绿色发展,核心在高质量发展。大埔主要从两大方面来贯彻落实。
  要实现高水平保护。市委七届五次全会提出,在没有解决环保问题的前提下,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。大埔作为国家重点生态功能区,要践行习近平生态文明思想,把保护生态环境放到优先位置,妥善处理大保护与优发展的关系。一要突出打好碧水攻坚战,全面落实“河长制”和“湖长制”,消灭城镇建成区黑臭水体,务求汀江、梅潭河、漳溪河上游等流域水质有根本性改善,保护好粤东北重要水源涵养地。二要坚决打赢蓝天保卫战,实施全域联防联控,加大对城区工地道路扬尘、露天焚烧问题的整治力度,推动空气质量持续优化。三要扎实打好净土防御战,深入开展畜禽养殖污染整治,有效遏制土壤污染和农业面源污染蔓延趋势。四要以中央环保督察组开展督察“回头看”为契机,切实抓好突出生态环境问题的整治整改,推动结构调整、动能转换,坚决打赢污染防治攻坚战。
  要坚持高质量发展。一要调整优化发展思路。要全面贯彻落实省委全会、市委全会精神,对标对表,以更高更严要求,进一步优化发展思路,着力在建设现代交通、发展生态富民产业、推进特色宜居宜业城镇、促进基本公共服务均等化等方面下功夫,走实走好生态优先、人文引领、绿色发展的新路子。二要突出创新驱动发展。积极规划建设产业创新中心和科技企业孵化基地,落实“树标提质”行动计划,认真实施“百家科技型中小企业培育工程”,落实“人才新政20条”,全力构建高质量发展体制机制,推动大埔经济发展质量变革、效率变革、动力变革。三要突出发展生态富民产业。大力发展现代农业,做精做强蜜柚、茶叶等传统优势农业,以省级蜜柚现代农业产业园为平台,大力发展蜜柚精深加工,延长产业链、提升附加值;以西岩山万亩茶园为核心,突出标准化种植、科技研发、文化休闲旅游等,形成“研发—种植—加工—销售—旅游”于一体的产业新格局。着力发展文化旅游产业,结合乡村振兴、特色小(城)镇,打造特色精品村、龙头景区和经典精品旅游线路,形成“众星捧月”的旅游新格局。创新发展绿色低碳新型工业,加快陶瓷、电力等传统支柱产业绿色化改造,依托高陂、县城等现有园区,积极发展工业陶瓷、健康食品、精密机械等产业,培育发展新材料、新能源等新兴产业。同时,围绕“对外大连通、对内大循环”的总体思路大胆谋划项目,争取大丰华高速公路(大埔至丰顺段)、平蕉大高速公路等项目尽快动工建设,加快推进湖寮至高陂、枫朗、茶阳等公路新建改建工程;加强与汕潮揭、海西区地区以及各地商会等的交流合作,积极实施“乡贤回归投资兴业工程”,让硬环境更优,让软环境更硬。四要突出实施乡村振兴战略。结合打好精准脱贫攻坚战和新农村示范村建设,建立生态宜居美丽乡村建设资金竞争机制,实施“十村示范、百村整治”工程,致力打造7大连片示范工程、25个特色精品村。五要突出精神文明建设。倾力打造文化强县,坚持用人文引领前进方向、凝聚奋斗力量、激发创新活力。