当前位置:首页 > 回应关切 > 政策解读

关于加快“三清三拆三整治”和规范拆旧复垦资金使用的指导意见的政策解读

文章来源:中共大埔县委办 2020-01-06 16:29:28 点击数:-

大埔县人民政府办公室关于印发《大埔县推进拆旧复垦促进美丽乡村建设工作实施意见(试行)》的通知


  为加快我县“三清三拆三整治”工作步伐,结合我县拆旧复垦政策,充分发挥复垦指标收益的最大效益,进一步改善村容村貌,建设生态宜居美丽乡村,县农业农村局、县自然资源局、县财政局联合发文《关于加快“三清三拆三整治”和规范拆旧复垦资金使用的指导意见》, 通过将拆旧复垦政策与“三清三拆三整治”工作相结合,加快推进“三清三拆三整治”工作进度。

  1、明确镇、村拆旧复垦资金收益,可用于补充解决拆旧复垦范围外的“三清三拆三整治”资金缺口。

  2、明确未纳入“拆旧复垦”政策范围内的“三清三拆”对象,镇(场)村在拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房后,可给予适当的补偿,由各镇(场)自行出台奖补标准,补偿标准不得高于“拆旧复垦”收益标准,不改变土地使用性质。

  3、明确镇(场)、村应落实主体责任,要充分发挥村“两委”干部、村民理事会和外出乡贤作用,组织落实好本辖区“三清三拆三整治”工作。

  4、强调县、镇(场)村及集体土地所有权单位的拆旧复垦净收益应当全部用于美丽乡村建设。拆旧复垦范围外的“三拆除”经费,从镇(场)村复垦指标收益中统筹解决。

  5、探索地票制。针对一些村民担心建筑物拆除后,年代久后无法认定土地的所有权,影响后期征地收益损失的实际,镇(场)村可绘制“三清三拆”对象的“四址”简易图,固化土地的使用权,探索“地票制”形式给老百姓一个定心丸,解决群众后顾之忧。

中共大埔县委办

2020年1月6日