当前位置:首页 > 回应关切 > 政策解读

《广东省地方志工作条例》解读

文章来源:县方志办 2019-04-28 10:48:47 点击数:-

讲好广东故事 传承岭南文化

——《广东省地方志工作条例》解读

  链接:《广东省地方志工作条例》《广东省地方志工作条例》颁布实施

  2018年5月31日,广东省十三届人大常委会第三次会议表决通过了《广东省地方志工作条例》,自7月1日起施行。这是继国务院颁布的《地方志工作条例》之后,我省历史上第一部有关地方志的地方性法规,结束了我省地方志工作无法可依的历史,标志着我省地方志编修工作从此进入有法可依、依法修志阶段。

让“沉睡的书”成为“活着的精神”

  地方文化是民族的血脉,绵延千载的地方志深深植根于传统文化之中,是中华民族特有的精神家园,制定地方志条例是传承中华文化基因的需要。进一步增强地方志的生命力和影响力,让这种古老的传统文化形式焕发出新的光彩,在传承中华文脉、提升群众文化素养、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面有更大的担当很有必要,应让地方志不再是“沉睡的书”,更是“活着的精神”。

  地方志是一座以国情地情为主要内容并不断丰富的地方资源宝库,是决策咨询和社会服务名副其实的“金山银山”。但开发利用这些浩瀚的地情资料,必须有法律法规作支撑,要依法对其进行综合整理和深度开发,并服务社会大众。2015年8月,国务院办公厅颁布了《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,第一次从国家层面制定了地方志事业发展规划,对地方志工作的定位、原则、内容、体系以及地方志工作机制、地方志法治建设等方面均提出了新的要求。因此,有必要通过地方立法落实上述要求。

  我省是地方志大省。2012年,我省已经在全国率先实现了省、市、县三级地情网站全覆盖与资源共享。截至目前,我省已经建立地情网站142个;省情数据库数据量10多亿字,图片6万多幅,视频300多部;广东省情网访问量达到 4600万次,居全国同类网站首位,开通手机版广东省情网和“方志广东”微信公众号,全省开通手机地情网2个、微博7个、微信9个、手机报1个。2007年,省政府颁布了《广东省地方志工作规定》,该规定的实施,推动了我省地方志工作的全面深入开展,但10多年以来,《广东省地方志工作规定》从适用范围到有关制度设置,都已经无法满足我省地方志工作的实际需要,需要上升为地方性法规。因此,制定条例是推进依法治志的必然要求。

  列入省人大常委会2017年立法计划的初次审议项目后,我省地方志条例由省地方志办负责起草。起草班子历经一年完成了草案初稿并报送省政府,省法制办开展了广泛的征求意见工作和省内外的立法调研工作,反复对草案初稿进行了研究修改。省人大教科文卫委提前介入,积极参与调研、修改等工作。2017 年9月,条例草案提请省人大常委会审议。历经三审,并反复征求意见、研究修改后,《广东省地方志工作条例》于 2018年5月31日获省十三届人大常委会第三次会议表决通过。

结合我省实际 推进依法治志

  条例共32条,主要包括以下几方面内容:

  ● 适用范围

  为进一步明确条例的适用范围,规范志书、年鉴的含义,条例第二条第二款、第三款分别规定:“条例所称志书包括地方志书、部门志、行业志、专题志等”;“本条例所称年鉴包括地方综合年鉴、部门年鉴、行业年鉴等”。

  ● 政府、主管部门及有关单位职责

  一是第四条规定了县级以上人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导,将地方志工作纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算。二是第五条、第六条分别明确了地方志工作主管部门及承担地方志工作任务的单位的具体职责。

  ● 编纂要求

  为进一步明确地方志的编纂要求,第十条规定了编纂地方志应当加强调查研究,全面、客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,做到观点正确、资料可靠、体例严谨。

  ● 编纂人员为进一步明确对地方志编纂人员的要求,一是第十一条第一款规定了地方志编纂人员应当恪尽职守,忠于史实,保守秘密,具备相应的专业知识。二是在该条第二款规定了编纂志书、年鉴、地方史应当根据需要吸收有关方面的专家、学者参加。三是该条第三款规定了地方志编纂工作涉及少数民族内容的,应当吸收该少数民族人员或者从事该少数民族工作的人员参加。

  ● 志书、地方史的审查验收

  为进一步明确对志书、地方史的审查验收,一是第十五条第一款、第二款分别规范了以县级以上行政区域名称冠名、以乡镇街道名称冠名的地方志书以及列入规划的其他志书和地方史的审查验收程序。二是该条第三款规定了县级以上人民政府组织的志书、地方史审查验收机构应当对志书、地方史的内容进行审查和编纂单位配合的义务。三是在第四款规定了审查验收的主体、程序等由省人民政府依法另行制定。

  ● 地方综合年鉴的批准出版

  为进一步明确对地方综合年鉴的批准出版,第十六条第一款、第二款分别规范了以县级以上行政区域名称冠名、以乡镇街道名称冠名的地方综合年鉴的批准出版程序。

  ● 信息化建设

  为进一步推进地方志信息化建设,第二十一条规定了县级以上人民政府应当将地方志信息化建设纳入本级人民政府信息化建设规划,建立地方志全文数据库,完善地方志资源公共数据共享平台,应用现代信息技术进行分析研究和开发利用,为社会提供服务。

  ● 方志馆建设

  为进一步规范和加强我省的县级方志馆建设,第二十二条第一款规定“省、地级以上市人民政府应当建立方志馆,县级人民政府按照国家和省的规定建立方志馆。鼓励乡镇人民政府、街道办事处建立方志馆”。为进一步缓解地方政府建设方志馆的财政压力,在该条第二款规定鼓励通过多元化的渠道筹集资金建立方志馆。该条第三款规定了方志馆的建设原则和功能,并规定“各级方志馆在建设实体方志馆的同时,应当建设数字方志馆”,等等。

  ● 开发利用

  为进一步明确地方志开发利用的正确方向,第二十三条第一款规定了县级以上人民政府地方志工作机构应当组织和推动地方志资源开发利用,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的精神文化产品,服务经济社会发展。为进一步加大对地方志开发利用的推广力度,在第二款规定了县级以上人民政府地方志工作机构应当积极开拓社会用志途径,将已出版的志书、年鉴及地方史在政府网站公布,定期汇总、公开本行政区域的方志馆目录,并通过电视、广播、报刊等媒体向社会推广。第三款规定建立地方志资源开发利用项目申报制度。第四款规定了鼓励和支持公民、法人和其他组织以影视作品及其他文学艺术创作形式,依法对公开的地方志资源进行开发利用。

  ● 交流合作

  为进一步扩大地方志的学术交流与合作,第二十四条第一款规定了县级以上人民政府地方志工作机构应当加强与香港、澳门和台湾地区以及国外的高等院校、科研机构、档案馆、博物馆、图书馆等单位的学术交流与合作,增强方志文化影响力。第二款规定了鼓励高等院校、科研机构与县级以上人民政府地方志工作机构合作,鼓励高等院校开设地方志专业或者课程。

  ● 法律责任

  为进一步明确单位和个人违反本条例第九条、第十九条规定的法律责任,在第二十八条第一款、第二款分别对擅自编纂出版以县级以上行政区域名称冠名和以乡镇街道名称冠名的地方志书、地方综合年鉴的行为,以及故意提供虚假资料的行为规定了法律责任。第二十九条对地方志工作机构及其工作人员违反本条例的行为规定了法律责任。第三十条对违反本条例规定,未经审查验收、批准将志书、年鉴、地方史文稿交付出版,或者志书、年鉴、地方史存在违反宪法、法律、法规规定内容的行为规定了法律责任。

  此外,条例还对地方志开发利用过程中的著作权保护作出了相关规定。