大埔县域城镇体系规划简介

  聘请中国城市规划设计院深圳分院修编《大埔县城总体规划》。完成大麻镇城镇规划,推进高陂、茶阳、百侯、三河等镇的城镇规划。完成20个行政村、30个省级自然村和40个名村示范村建设的整治规划。

  规划范围:大埔县所辖的行政区域范围,面积为2470km2,户籍人口为52.44万。

  规划期限:自2011至2020年。

  规划目标:规划期内,大埔县要发展成为广东省重要的陶瓷产业基地、粤东客家历史文化旅游胜地和梅州市农产品生产加工基地。具体含义是:大埔县要充分利用“陶瓷之乡、华侨之乡和文化之乡”的优势,壮大陶瓷产业的规模,提升产品品质和竞争能力,打造成广东省重要的陶瓷产业基地;充分挖掘和培育大埔县的旅游资源,推进旅游产业的发展;大力发展规模化、基地化绿色农业,引进先进适用技术,促进农产品加工工业的发展。

  产业发展战略重点:充分利用大埔县丰富的农业资源和良好的生态环境,发展规模化、专业化、特色化的绿色农业基地;依托资源优势和比较优势,重点发展制陶业、水电业、农副产品加工业、林木加工业、制药业、矿泉水、传统工艺品、建材、电子产品加工业等适合山区特点的低污染资源型工业;着力开发旅游产业,培植成为大埔的朝阳产业,重点发展县城、高陂和茶阳中心镇、三河的商贸物流、生产性服务业和房地产业及大麻生物制药、万福寺大景区、百侯创意文化产业、枫朗茶文化。

  旅游发展重点领域:围绕“旅游兴县”的建设目标,打造五大品牌—客家民居建筑的大观园、客家名人风范教育基地、客家民俗风情博览馆、客家文化历史窗口、客家传统美食之都;提升八大文化—传统文化、红色文化、人居文化、华侨文化、陶瓷文化、美食文化、宗教文化和艺术文化。

  城镇化发展战略实施重点城镇增长极战略和工业化带动城镇化战略;重点培育和发挥胡寮县城、茶阳和高陂中心镇、三河等和县域次中心城市的集散、生产、管理、服务和创新等功能;建成比较完善的交通、通讯、供水、供电、供气和污染治理、防灾等城镇基础设施体系;体现中心集聚、轴线拓展,逐步形成以县政府所在地湖寮中心镇为依托,以茶阳-湖寮-高陂为主轴、三河-湖寮-百侯为次轴的发展格局,建立起组合有序、优势互补、整体协调、持续发展的城镇体系。