“客家菜师傅”工程:“大埔小吃”产业创业带动就业孵化走出的乡村振兴之路

文章来源:大埔县广播电视台 2019-03-04 10:36:12 点击数:

  为贯彻落实省委关于实施“粤菜师傅”工程的部署,努力让客家菜打响名声、擦亮品牌,打好“绿水青山”牌,让客家菜做精做优,成为乡村经济新发展的支撑点,我市启动了“客家菜师傅”工程,而我县不少“客家菜师傅”正凭借大埔小吃培训班所学的技能走出了自己的创业天地。
  钟祥波、赖迎新都是土生土长的大埔人,在参加小吃培训班后,相应掌握了不少大埔小吃的做法。
  【同期声——采访钟祥波 一个最简单的手工面,还有老鼠粄、笋粄、芋丸,还有薄饼等等,大概十多种。 针对我们,他们请的都是传承人,比较专业化,而且做的都是比较有特色的东西,跟我们儿时的味道是一样的。】
  【同期声——采访赖迎新 比较出名的我们大埔捞面、老鼠粄、笋粄。】
  2017年,钟祥波和赖迎新相继在梅州市和深圳市开设大埔小吃品牌店,从当初的不稳定从业者变身为年收入十几万的大埔小吃店主,也给自己的生活带来很大变化。
  【同期声——采访钟祥波 经济收入一年就是十多万吧,客流量每天都在一百个人左右,因为我们回头客很多。】
  【同期声——采访赖迎新 因为我一直在深圳,所以比较了解那边的市场,所以就在那边找了店面开店。年收入大概15万到20万之间,人流量是差不多100来个人(每天),带来的经济效益维持家庭还是可以的。】
  据悉,我县通过小吃产业促进创业带动就业,打造了10000多平米的“大埔小吃城”作为“大埔小吃”创业带动就业孵化基地,已成为“大埔小吃”的生产研发基地、再就业孵化基地。至目前,基地已进驻企业94家,创业带动就业311人,成功挂牌“大埔小吃”企业有56家,2018年已开培训班5期,培训大埔小吃制作人才150人,合格112人(其中:建档立卡贫困人员7人)。我县高度重视贯彻落实“粤菜师傅”工程工作,充分发挥客家菜师傅工程的特点,以精准扶贫和乡村振兴为重要目标,以“大埔小吃”创业带动就业孵化基地为大平台,为贫困家庭免费培训客家菜师傅,以一人培训,一人就业、扶持创业等方式,从而促使带动全家脱贫,实现致富。
  【同期声——采访钟祥波 “客家菜师傅”工程给我们创业提供一个很大的平台,而且这种平台带动我们创业的激情。之前我一个亲戚,他在佛山做物流,后来回来了我让他做大埔小吃,虽然他没有参加培训,但是他是通过我那里学习的。】
  【同期声——采访赖迎新 这是非常好的一个创业平台,(暂时)没事做或者没有稳定工作的我们都介绍他们做这行。】