当前位置:首页/ 走进大埔 > 经济建设 >

经济社会发展概况(2008年度)

2009-06-20 17:30:00 点击数:

一、简述
      2008年,大埔县委、县政府认真贯彻落实上级各项工作部署,按照县十三届人大三次会议确定的目标任务,纵深实施“四增”发展思路,抓关键、攻难点、促落实,全县经济实力进一步增强,重点项目进一步推进,发展优势进一步提升,城乡面貌进一步改变,社会各业进一步发展,有力推动了经济社会又好又快发展。全县生产总值35.1亿元,比增10.3%,增幅排在全市第三;财政一般预算收入2.02亿元,比增22.5%,增幅排在全市第四,实现了3年翻一番,获得了省、市财政的三项奖励;全社会固定资产投资13.15亿元,比增16.48%;消费品零售总额21.01亿元,比增23%;外贸出口总额5268.2万美元,比增11.6%,其中一般贸易出口2092.8万美元,比增22.4%,实际利用外资805万美元,比增14.2%;农村人均纯收入4613 元,比增7.2%。主要表现在:
      二、工业经济稳步提升。
成立陶瓷产业管理办公室,采取有效激励措施,扶持陶瓷企业克服困难稳步发展,陶瓷产业呈现恢复性增长态势。全年陶瓷销售收入5.15亿元,税收达3000万元;努力推进粤电大埔发电厂前期工作,积极跟进内河核电项目,加快茶阳电站、埔城电站、溪背坪电站等工程建设步伐,切实抓好现有水电企业挖潜改造,全年发电产值2.54亿元;邀请广东省地质勘查局七二三地质大队对全县矿产资源进行勘查,着手对全县矿产资源开发利用进行科学规划,完成了外业调查工作;积极组织民营企业参加各类经贸洽谈会,做好民营企业技改项目的申报跟踪服务,促进了民营企业发展。此外,积极、稳妥推进国有企业改革转制工作,重点抓好县针织厂等11家企业的转制和改革工作。
      三、效益农业稳健发展。
按照“六四一”要求,积极推进蜜柚、茶叶、烤烟、生猪、桑蚕、南药等六大农业基地建设。全年新发展蜜柚12800亩、茶叶3500亩、油茶1000亩,新建万头以上猪场2个、千头以上猪场5个,推进“畜-沼-果”农业生态模式,新建农村户用沼气池1094个。新增市级农业龙头企业3家、扶贫龙头企业1家、县级农业龙头企业11家,枫朗镇被省科技厅评为“茶叶技术创新专业镇”,西竺牌单丛茶被评为中国名牌农产品,西竺牌乌龙茶、凯达牌乌龙茶、晨露牌乌龙茶和星奇泰蜜柚被评为广东省名牌产品。同时,积极打造西岩山茶场、大东坪山千亩梯田为主线的旅游观光和康乐农业。
      四、重点项目建设步伐加快。
全面落实责任单位和责任县领导、协管县领导的责任,制定《大埔县重点项目管理办法》,切实抓好涉及工业、农业、交通、能源、市政等领域,总投资320多亿元的20个重点项目建设。至目前,北环大道、文化中心等5个项目已完成,大埔(土岭)220千伏输变电工程等7个项目已开工建设,其他8个项目正积极推进,其中重点项目梅大高速公路下半年可动工;大埔发电厂基本完成了电厂大桥建设和征地拆迁工作,内河核电初可研报告已通过专家组的审查。
      五、招商引资有序推进。
以省出台“双转移”政策为契机,认真落实《大埔县招商引资责任制考核办法》,把任务分解落实到县直各单位和各镇(场),对镇(场)实行招商引资奖励政策,明确领导责任,强化责任追究。从全县抽调精兵强将,组成招商小分队,积极参加市组织的山洽会,以及深圳、东莞、香港招商推介会等。去年,全县新引进项目16个,投资总额58.2亿元,在建和投产14个。
      六、旅游产业有新进展。
认真做好人文古迹、名人名居、自然景观、红色旅游资源的普查、建档和保护工作,制定了《关于进一步加快我县旅游产业发展的若干意见》、《关于加强特色民居保护工作的意见》等文件,邀请深圳榜样旅游规划有限公司对全县旅游产业发展进行总体规划,把我县的文化、生态、平安优势与旅游业发展有机结合,丰富了旅游内涵,提升了生态文化旅游品牌;完善了三河坝景区等一批文化旅游景点,西岩茶乡度假村已向上申报国家3A级景区。全县接待境内外游客40.2万人次,旅游总收入2.15亿元,分别比增17%和41%。
      七、财政金融工作成效显著。认真抓好矿产资源开发利用,开辟新增税源;加强财税征管,认真实施财税考核激励机制,全面完成国、地两税收入任务,一般预算收入突破2亿元大关,比增22.51%;积极争取上级的项目资金和财政转移支付力度,增加县级财力;同时,优化支出结构,强化支出管理,确保全年收支平衡。制定金融机构增加信贷投放支持经济发展奖励办法,进一步发挥好金融部门作用,金融机构人民币存款余额41.09亿元,贷款余额7.51亿元,分别比去年初增加6.89亿元和8486万元,增幅分别为20.16%和12.75%。
      八、基础设施建设取得新成绩。
      城镇建设方面:重点抓好龙山新区、城西文化区、丽水湾新区的规划建设和城北路等一批残旧街道的改造,完成了滨江公园、湿地公园、文化中心、北环大道、内环西路、城北市场等一批重点市政工程建设,整合和加强了县城卫生管理,县城架构进一步拉大,县城品位和档次进一步提升。
      交通公路建设方面:切实抓好49.5公里县道砂土公路改造、500人以上自然村和农村连接线53条段175公里公路硬底化以及通往田家炳、李光耀祖居公路的建设;完成了青溪汀江大桥建设,动工改造省道332线茶阳至青溪段公路。
      电网建设方面:进一步抓好农村电网改造,完成了大东、银江35千伏输变电工程建设,三河110千伏、大埔(土岭)220千伏输变电工程已开工建设。
      农村水利建设方面:全力抓好“4堤、10库、58宗山塘”等水利隐患安全整治和水毁水利工程的修复,以及8宗列入省人大议案基本农田建设项目,加快推进江河重点堤围险段除险加固工作,完成了高陂陂村陂寨堤、新生堤和三河汇城堤等重点堤围险段除险加固,积极推进“山、水、田、林、路”综合治理,进一步改善了农业生产条件。
      九、各项事业协调发展。
      一是社会保障水平有新提高。认真做好城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗工作, 34.8万名农村居民参加了农村合作医疗,基本实现农村常住人口全覆盖;3.87万城镇居民加入了城镇居民医保,4595名困难企业退休人员职工医疗保险全部解决;年人均纯收入1500元以下的2413户5493名困难群众全部纳入低保。以劳动力转移为重点的“双转移”工作扎实推进,全年培训农村劳动力5102人,转移就业8110人;提高了全县村干部工作报酬,启动了村干部养老保险工作;认真落实农房统保政策,政府出资为全县9.9万农户购买了房屋保险;重视解决城镇低收入家庭住房困难问题,全县新建廉租房和经济适用住房共120套。
      二是人口计生工作水平稳步提升。全面完成市下达各项控制指标,14个镇(场)实现无政策外多孩出生,101个村(社区)实现无政策外人口出生,我县连续三年被评为省先进单位。
      三是安全生产形势总体稳定。进一步落实安全生产责任制,强化重点行业和领域安全生产隐患排查治理,着力推进镇级安监机构建设,全县安全生产形势总体稳定。
      四是生态建设成效明显。精心实施绿色城乡、治污保洁、节能减排等民心工程,依法依规整治关闭全县木材经营加工企业,深入开展河砂、稀土矿等非法开采专项整治行动,加强环境监测管理,不断改善生态环境,森林覆盖率达74.8%,全县生态环境质量进一步提升,宜居宜业优势日益凸现。
      五是科教文卫事业稳步发展。百侯、湖寮镇成为全市首批通过省验收的教育强镇,虎山中学通过了国家级示范性高中终期督导验收,实验中学、家炳一中分别通过省、市一级学校的督导验收,田家炳高级职业学校通过国家级重点职业学校的复评;广泛开展疾病控制、医疗保健和群众体育活动,提高整体医疗救治和应对突发公共卫生事件能力;我县被文化部命名为中国广东汉乐之乡,被权威机构评为全国十大文化休闲基地,被中央党史研究室认定为中央苏区范围,成为全省目前唯一的中央苏区县,三河镇被评为我省首批两个全省历史文化名镇之一;开展了非物质文化遗产的普查,把23个项目列入第一批县级非物质文化遗产保护名录,同时做好广东汉剧等5个项目申报省级非物质文化遗产保护名录工作;出版了《大埔县历史文化丛书》、《印象大埔》、《大埔民居》、《广东汉乐精选》等文化书籍;我县相继成为省文联、省摄影家协会、深圳大芬油画村、龙岗区美协等一批单位的艺术创作基地;推动科技自主创新,获市级科技进步三等奖的科技成果有4项,申报国家知识产权局专利28项,获授权15项。
      六是平安建设工作成效显著。积极开展以打击“双抢”、“双盗”犯罪活动为主的各种专项行动,创新机制,打牢基础,狠抓责任落实,切实加强综治维稳和信访工作,解决了一大批群众关心的现实利益问题,全县社会和谐稳定。公安局“三基”工程建设工作被评为全国先进集体,平安建设工作被省推荐为全国一百强。
      此外,成功举办了第六届世界大埔同乡联谊会暨大埔国际广东汉乐周活动,大埔形象和知名度得到进一步提升;顺利完成村(社区)“两委”换届选举,进一步完善政务、村务公开制度,基层民主政治建设得到加强;认真做好人武、人防、民族宗教、外事侨务、统计、档案、史志、物价、粮食、气象、体育、测绘等工作,促进了经济社会协调发展。
      十、依法行政水平有效提高。
坚持向县人大及其常委会报告工作,向政协通报情况,1件人大代表议案正在办理中,36件人大代表建议意见、33件政协委员提案全部办复;加强与工会、共青团和妇联等群众团体的联系;完善了县政府常务会议、县长办公会议、县政府工作会议和县编委成员会议等制度,对重大事项、人事问题等都进行集体研究讨论;规范了县政府和县政府办公室办文、办会程序,提高了政府决策的科学化、民主化、制度化水平;积极推进政务公开、电子政务、行政审批制度改革,办好“民声热线”,抓好机关作风建设,提高机关工作效能;强化审计监督,加强领导干部经济责任审计和专项资金的审计监督,严厉查处违法违纪行为,从源头上预防和惩治腐败。