当前位置:首页/ 走进大埔 > 经济建设 >

前三季度我县GDP和规上工业增加值排全市第一

文章来源:大埔县广播电视台 2016-11-23 10:30:00 点击数:

  今年以来,我县继续加足马力补短板,聚焦重点项目和工业项目,加快发展电力、陶瓷、健康、文化旅游等四大产业,经济运行总体平稳。前三季度,全县GDP完成60.02亿元,比去年同期增长9.2%,排全市第一;规模以上工业增加值10.18亿元,比去年同期增长20.7%,排全市第一。
  陶瓷作为我县的支柱产业,对我县的经济发展有十分重要的作用。近日,记者走访了刚刚参加广交会回来的宝丰陶瓷副总经理郭志山,他告诉记者,这次广交会之旅是成果满满。
  【宝丰陶瓷副总经理 郭志山:以手绘为主的产品,得到了广大的客户的喜欢,同时也接到了不少的订单,有900多万元。】
  宝丰陶瓷的快速发展,只是我县陶瓷产业快速发展的一个缩影。前三季度,我县陶瓷业累计销售收入14.82亿元,比增11.5%。
  【广州海珠(大埔)产业转移工业园管委会主任刘展强:到年底以前我们将全面完成首期启动区500亩的三通一平工程,同时也全面完成,8亿元固定资产投资以及规上企业增加值和全口径税收比增25%的目标任务。】
  今年,我县共有36个项目列入省、市重点项目,总投资额达280.58亿元,年度计划投资51.47亿元。1-9月,我县重点项目完成投资41.26亿元,占年度投资计划的80.16%,其中,大潮高速公路(含大漳支线)正在开展征地拆迁补偿标准听证和施工图设计等工作。广州海珠(大埔)工业集聚区建设进展顺利,完成投资2.26亿元,首期起步区第一期150亩已完成70%的工程量,第二期350亩完成30%的工程量。桃源陶瓷集聚发展项目完成投资4300万元,占年度投资计划的86%。1-9月,全县规上工业总产值31.64亿元,比增7.2%;完成规上工业增加值10.18亿元,比增20.7%。贸易进出口总额20837.97万美元,比增12.99%。