当前位置:首页/ 政务公开 > 政策法规 >

中办国办:在职公务员不得兼任社会服务机构负责人

文章来源:大埔县广播电视台 2016-08-31 20:30:00 点击数:

  中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》。《意见》明确:在职公务员不得兼任基金会、社会服务机构负责人,已兼职的应在《意见》下发后半年内辞去公职,或辞去社会组织职务。
  《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》指出,改革的方向之一是大力培育发展社区社会组织。对在城乡社区开展为民服务、养老照护、公益慈善、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的社区社会组织,采取降低准入门槛的办法,支持鼓励发展。
  意见明确将加强对社会组织活动的管理。民政部门要通过检查、评估等手段依法监督社会组织负责人、资金、活动、信息公开、章程履行等情况,建立社会组织“异常名录”和“黑名单”,将社会组织的实际表现情况与社会组织享受税收优惠、承接政府转移职能和购买服务等挂钩。此外,《意见》明确在职公务员不得兼任基金会、社会服务机构负责人,已兼职的《意见》下发后半年内应辞去公职或辞去社会组织职务。