当前位置:首页/ 政务公开 > 政策法规 >

大埔县人民政府印发关于大埔县2016年全国休闲农业与乡村旅游示范县建设实施方案的通知

埔府〔2016〕83号

文章来源:大埔县人民政府 2016-09-06 15:06:49 点击数:

各镇人民政府,丰溪林场,县直和省、市驻埔各单位:
  《大埔县2016年全国休闲农业与乡村旅游示范县建设实施方案》已经2016年8月12日县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县农业局反映。
 
大埔县人民政府
2016年8月18日
 
 
 
大埔县2016年全国休闲农业与乡村旅游示范县建设实施方案
 
  为拓展农业文化、生态、观光功能,进一步加强休闲农业与乡村旅游示范县的建设,擦亮“全国休闲农业和乡村旅游示范县”的金字招牌,促进农业增效、农民增收,助推幸福和谐大埔建设,结合我县实际情况,制订本实施方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,以推进现代农业发展和建设社会主义新农村为目标,以促进农民就业增收为核心,以规范提升休闲农业与乡村旅游发展为重点,坚持“农旅结合、以农促旅、以旅强农”方针,因地制宜、科学规划、整合资源、创新机制、加强服务、打造品牌,不断丰富和拓展休闲农业与乡村旅游功能和文化内涵,逐步形成政府引导、农民主体、社会参与的休闲农业与乡村旅游发展新格局。通过完善基础设施,融入旅游元素,提高人员素质,加快品牌培育,强化公共服务等措施,建设融现代农业、生态景观、乡土风情、休闲度假、文化娱乐、科普教育、农事体验和产品创意于一体的新型产业体系,推动全县休闲农业与乡村旅游向特色化、市场化、产业化、规模化、规范化、品牌化方向发展,努力把大埔建设成为布局合理、功能配套、设施一流、特色鲜明、重农固本的休闲农业与乡村旅游强县。
  二、目标任务
  立足悠久深厚的历史文化底蕴,科学整合全县乡村旅游资源,把丰富的农业资源、众多古村落、革命遗迹作为我县最大的产业资本和发展优势,把休闲农业与乡村旅游与新型城镇化、美丽乡村建设和农业现代化建设同步推进,以客家文化、红色文化、农耕文化为统领,在站位上求高端,在谋划上高标准,在思路上讲统筹,在措施上抓细化,通过对现有的旅游资源进行挖掘整理,重点打造以“西河镇省级新农村建设示范片、西岩山万亩茶文化旅游产业园”为代表的绿色休闲旅游,以“三河坝战役纪念园、青溪红色交通线、枫朗南方工委旧址”为代表的红色记忆旅游,以“中国历史文化名镇、中国传统村落”为代表的古色遗迹旅游,形成“三色”旅游同步发展新格局,打响“红色大埔、绿色崛起”品牌。力争休闲农业与乡村旅游年接待游客超450万人次,旅游年收入超25亿元。
  三、2016年重点建设任务
  依托“一区两带”重大平台,集中资源、集中力量推进项目建设,以梅潭河沿线5镇、北部3镇和西部大麻镇共9镇为重点,精心实施一批项目,采取倒逼机制,带动全县休闲农业与乡村旅游大发展。
  (一)绿色休闲文化游
  1.枫朗镇重点打造西岩山万亩茶文化旅游产业园。以西岩山茶场为核心,把西岩山茶场与上山下村、岽顶湖、墩背村、大王坑等茶叶基地串珠成链,依托西岩、凯达、金山等茶叶龙头企业带动开发东部西岩山脉海拔500米以上的山地,规划建设3万亩大埔乌龙茶基地,着力把西岩茶乡度假区打造成4A级茶乡旅游景区。扎实推进广东(大埔)乌龙茶博览馆建设工作,争取2016年年底前西岩茶乡度假区创4A级景区。
  2.西河镇重点抓好省级新农村示范点建设,着力抓好北塘村农旅结合提升改造工程和本草源南药基地建设工程,打造蔬菜基地、香米基地和本草源脉菊基地等现代农业观光景点。
  3.湖寮镇重点抓好长新兴瑞科技产业园建设项目和双髻山蜜柚景观改造升级项目。
  4.百侯镇突出抓好侯北休闲农业与乡村旅游示范区建设,以笙曹小筑、蜜柚公园、华农互联现代农业科技示范基地为核心,三位一体,综合打造集游览观光、特色采摘、农耕体验、特色饮食为主的休闲农业和乡村旅游示范区。
  5.大东镇抓好坪山梯田景区复垦工程建设,着力解决景区内部分梯田丢荒弃耕的问题,进一步保护好梯田的完整性,融入农耕文化,完善管理体系,提升坪山梯田景区档次。
  6.大麻镇着力实施六村联动景观升级改造项目,抓好坑尾村花海梯田项目建设,充分利用550亩梯田种植特色花卉,着力打造集佛教胜地、耕读文化体验、赏花休闲度假于一体的乡村旅游目的地。
  7.茶阳镇重点抓好大埔聚德生态农业蜜柚观光园项目建设,打造以农业观光、农业休闲功能为主,集养生度假、文化娱乐、体育运动为一体的综合性示范点。
  (二)红色文化游
  1.三河镇着力推进和完善三河坝战役纪念园申评国家4A级景区的相关工作,力争2016年底前申评成功。
  2.枫朗镇抓好南方工委旧址和中共闽粤赣边区革命陈列室装修布展工作,完善周边基础设施建设和整体环境提升,着力打造成红色旅游景点。
  3.青溪镇把中央红色交通线项目和“江畔人家”休闲度假区续建工作联结起来,重点是建设交通线纪念园,完善各景点周边基础设施建设和整体环境提升,努力创建国家4A级旅游景区。
  4.茶阳镇抓好“甜竹生态休闲区”建设项目,将甜竹村原生态自然风光与高乾红色旅游结合起来连片打造成国家3A级旅游景区。
  (三)古色文化游
  1.三河镇充分利用中国历文化名镇、中山纪念堂、明代古城墙、翁万达墓地等古村落优势资源,提升改造汇城中国传统村落景区建设。
  2.百侯镇着力抓好侯南景区提升工程项目,在核心区打造精品客栈、酒店、门牌坊等景区配套设施。
  3.大东镇着力抓好花萼楼景区提升改造穿衣戴帽等开发项目建设。
  4.大麻镇着力建设完善万福寺景区各景点,打造以万福寺为核心与周边村景点联动的大景区。
  四、2016年项目推进计划
  (一)制订详细的项目实施方案
  年初,各相关镇要按照所上报的休闲农业乡村旅游项目,结合实际形成一套完整的项目实施方案,同时细化相关工程项目完成时间,落实责任,确保项目顺利实施。
  (二)完成基础硬件设施建设
  各相关镇要紧紧围绕实现“果园变公园、农场变景点”的休闲农业发展目标,完成“六个一”基础硬件设施,即一个入口标识系统、一个接待中心、一处旅游公厕、一套园内旅游指示牌、一条游步道和一处公共停车场。其他项目要按实施方案加快推进相关基础设施建设。
  (三)按期保质保量抓好工程实施
  各相关镇应根据所在镇项目的具体情况,按照规划的进度要求,因地制宜,组织好具体项目工程的实施,有效推进当地休闲农业和乡村旅游工作的提升发展,确保年底前全部工程项目如期完成。
  五、保障措施
  (一)成立领导机构
  县成立全国休闲农业与乡村旅游示范县建设领导小组,领导小组成员名单如下: 
  组  长:林健雄(县委书记、县人大常委会主任)
  副组长:张红梅(县委常委、宣传部部长)、罗盛芬(县委常委、县政府副县长)、刘采峰(县政府副县长)
  成  员:县农业局、旅游局、财政局、发改局、林业局、国土资源局、水务局、住建局、交通运输局、公路局、文广新局、客家文化生态保护示范区管委会、党史室等单位主要负责同志和湖寮、百侯、枫朗、大东、三河、大麻、西河、茶阳、青溪镇党委书记。
  领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任由县政府刘采峰副县长兼任,副主任由县农业局赖经雄局长和县旅游局黄伟强局长兼任。领导小组及其办公室统一领导和组织协调全县休闲农业与乡村旅游发展工作,制定具体实施方案,明确建设任务和相关部门责任,实施专项考核。
  (二)明确工作责任
  休闲农业与乡村旅游示范县建设项目明确以镇为建设实施主体,农业、旅游等领导小组成员单位要结合各自职能予以指导和协助。各相关镇和相关部门要成立相应组织机构,认真履行职责,加强相互协作,形成工作合力,保证项目顺利实施,如期完成。
  (三)加强资金筹措
  各相关镇和相关部门要充分利用好项目资金,尽力向上争取更多项目建设资金,同时发动乡贤投资建设。县适时制订出台《关于加快现代农业园区发展的意见》等文件,明确工作重点,制定扶持奖励政策。县财政采取奖补方式拿出部分资金,重点帮扶和激发民营资本投资休闲农业和乡村旅游产业,发展一批集观光、采摘、生态、休闲为一体的农业观光园区,建设一批特色鲜明、有利于群众持续增收的生态旅游村。民营资金投资建设的项目,达到“八有”标准的(有旅游规划、建设工作计划、园区入口标识、游客接待中心、旅游公厕、公共停车场、旅游指示标识系统、游步道),经县政府验收合格后,给予50万元的扶持资金奖励。
  (四)严格建设程序
  休闲农业与乡村旅游示范县建设项目投入资金量大,建设时间紧,工作任务重。各镇、各相关单位在推进项目建设的过程中,要依法依规,严格按程序办事,规范使用好项目资金,确保不出问题。
  (五)加大宣传力度
  宣传、旅游和涉农部门要充分利用新闻媒体等,采取多种渠道和形式大力宣传,营造良好的发展环境,引导更多的社会力量来关心、支持、发展休闲农业与乡村旅游,集聚更多的资金、人才、技术等优质要素投入建设。
  (六)强化工作考核
  对镇(场)及县有关部门承担的休闲农业与乡村旅游发展任务,进行目标分解,并纳入年度综合考核,突出考核重点、细化考核措施、提高考核效果。对休闲农业与乡村旅游发展工作业绩突出的单位和个人,予以表彰。
 
  附件:2016年加快发展休闲农业与乡村旅游项目汇总情况表
 
 
 

附件
 
2016年加快发展休闲农业与乡村旅游项目汇总情况表
 
序号 镇别 项目名称 完成时间 项目建设情况 项目建设内容 年度投资(万元) 责任单位 责任
县领导
1 大东镇 坪山梯田复垦及灌溉工程 2016年10月 规划中 1.道路整修、环境整治;2.坪山梯田景区茶园方向租山200亩,租山50元/亩/年,先付5年租金;3.新开长2500米,宽3.5米机耕路;4.复垦梯田后新开灌溉水圳3.2公里,水圳宽0.3米、高0.3米,圳底厚度0.15米,两边圳墙宽度0.15米,并进行三面光工程。 308.1 大东镇
县农业局
刘采峰
2 花萼楼景区开发项目 2016年10月 规划中 主要对花萼楼景区环境整治,进行绿化、亮化工程,花萼楼周边残旧老屋维修改造工程以及枫朗梅溪通往花萼楼道路新建汇车道,新建公厕、设置其他旅游景观等。 243.6 大东镇
县旅游局
张红梅
罗盛芬
3 枫朗镇 西岩山万亩茶产业园二期工程 2016年10月 1.岗头长约51米、宽约4米、高约3米的玻璃栈道建设;2.哨子窠茶壶、等候区、南坪入口凉亭等节点建设;3.哨子窠至岗头、南坪村的沿线绿化、美化工程;4.七彩茶园基地开垦;5.岗头卫生间、停车场等建设;6.南坪村特产店、卫生间、停车场、木栈道、绿化、美化等相关配套设施建设;7.南坪村至岗头村的茶园游步道建设。 以岗头、南坪村为中心,按照国家4A景区的标准和要求,以“东西南北”方向进行区域分布和功能设置,进一步完善总体规划和功能场所,规范标识标牌,提升各项服务功能与品质,加快推进神农雕塑、茶博物馆、景区导览图、游步道、停车场等景区节点打造和相关配套设施配置,激活西竺寺、岗头、南坪、上山下村、岽顶湖等茶乡资源,联片打造西岩山万亩茶文化产业园景观。2016年年底前完成广东(大埔)乌龙茶博览馆建设工作,2016年底前创建4A级景区。 908 枫朗镇
县农业局
刘采峰
4 中共南方工委旧址建设 2016年7月 1.已完成道路扩宽建设;2.已基本完成木栈道建设和栏杆安装。 1.中共南方工委旧址装修布展;2.闽粤赣边区陈列室建设和装修布展;3.绿化、美化、亮化工程;4.进行环境卫生整治。 518.5 枫朗镇
县旅游局
县党史室
张红梅
罗盛芬
5 百侯镇 侯南景区提升工程 2016年10月 规划中 1.建设百侯景区门楼;2.修缮肇庆堂西洋楼;3.打造企南轩、海源楼民俗客栈。 376 百侯镇
县旅游局
张红梅
罗盛芬
6 ★侯北休闲农业和乡村旅游示范区 2016年10月 规划中 以笙曹筱筑星级农家乐、蜜柚公园绿道、华农互联现代农业科技示范基地为核心,三位一体,综合打造成集游览观光,特色采摘、农耕体验、特色饮食为主的休闲农业和乡村旅游示范区。 264.9 百侯镇
县农业局
刘采峰
7 湖寮镇 ★长新村兴瑞科技产业园建设项目 2016年10月 结合长新村“千年仙桂”乡村休闲旅游区建设规划,制订《长新村兴瑞现代农业生态园规划设计方案》;园区内已种植蜜柚11400株;已租用、平整配套设施建设用山地20多亩;开通了由主村至园区3公里的公路,并进行水泥硬底化建设。
完善产业园游客接待中心、山顶观景台、公厕、停车场等旅游基础设施建设;预计需投入资金212万元。
220 湖寮镇 
县农业局
刘采峰
8 双髻山蜜柚公园景观改造升级项目 2016年10月 规划中 1.实施景区道路沿线绿化美化工程;2.完善西华寺至石壁头绿道护栏;3.修筑西华寺至石壁头绿道沿线和三塘自然村石坎;4.电视塔科普园布展。 588.3 湖寮镇
县林业局
县电视台
张红梅
罗盛芬
9 三河镇 三河坝战役纪念园创4A项目 2016年10月 规划中 按照国家4A级标准建设一座客家民居特色的二层游客服务中心,打造一条从游客服务中心到纪念馆的步梯,将三河坝战役纪念馆重新布展成3D红色文化展示馆,建设旅游公厕、文化墙、塑像等。 1000 县民政局
三河镇
县旅游局
张红梅
罗盛芬
10 汇城村古村落景区 2016年10月 规划中 1.完善古城墙景区周边配套设施建设;2.维修陈氏宗祠及基础设施建设;3.汇城村内村道环境整治等。 500 三河镇
县旅游局
县文广新局
张红梅
罗盛芬
11 大麻镇 六村联动景观升级打造 2016年10月 规划中 1.对坑尾村550亩梯田进行全面整合,种植特色花卉,打造梯田花海景观;
2在坑尾花海梯田中间铺设美观耐用的鹅卵石游步便道,长2000米,宽1米;
3.小留荷花基地修建亲水木栈道,材料选用美国松,长200米。
420 大麻镇
县农业局
刘采峰
12 万福寺
配套项目建设
2016年10月 规划中 1.建设生态停车场,铺设植草砖,并间隔种植乔木作绿化隔离带;
2.对露天观音和万福塔建设范围征用土地;
3.建设一座观景台,便于游客赏瀑乘凉,临栏远眺,尽览阴那山万福寺的千姿百态;
4清除寺院周边杂草,统一植草种树,绿化、美化周边环境,全面提升千年古刹形象。
176.5 大麻镇
县宗教局
罗伟纯
刘采峰
13 茶阳镇 “甜竹红色生态休闲区”建设项目 2016年10月 将甜竹村原生态自然风光与高乾红色旅游资源结合起来联片打造成国家3A级旅游景区。 1.实施景区游客服务中心至高乾旧址、景区游客服务中心至甜竹的路面拓宽工程;2.在甜竹主景区入口处附近修建停车场、休息区、旅游公厕等配套设施;3.实施景区游客服务中心内外装修工程(包括旅游公厕)、水电工程、购置必备办公设施等,完善高乾纪念园建设工程;4.在甜竹梯田种植观赏经济两宜作物,营造农业景观。 1164 茶阳镇
县旅游局
张红梅
罗盛芬
14 ★大埔聚德生态农业观光采摘体验园项目 2016年10月 打造以农业观光、农业休闲功能为主,兼有度假、文化娱乐、体育运动等多功能的综合性游览区。 1.继续建设生态鱼塘二期工程;2.布置游客活动中心和商务会议中心;3.继续完善山庄入口工程、绿化、亮化、道路硬底化、排水系统、防护加固工程等基础设施建设;4.兴建游街接待中心、旅游公厕、观景台、停车场等。 自报3105 茶阳镇
县农业局
刘采峰
15 西河镇 西河镇北塘农旅结合提升改造工程 2016年 完成长寿蔬菜示范基地、生态步道、农耕体验农场、农民协会场所、电瓶车观光车道、农业观景台、西河侨领及洋务运动展馆、法治展馆及法治文化园、生态停车场、茶米古道观光道、游客服务中心、红军小学红色文化教育基地、金三角“穿衣戴帽”环境综合整治工程等项目建设。 1. 布置村史文化展览馆(振德楼);2. 打造五彩花田;3.在法治文化园停车场路下建设蜜柚公园;4. 建设现代农业示范基地;5. 对金三角及周边环境进行综合整治;6. 建设民俗客栈;7. 北塘游客中心周边穿衣戴帽工程;8. 建设美丽庭院;9. 打造森林公园;10.村内管线整治;11. 建设小游园。 2357 西河镇
县农业局
刘采峰
16 ★本草源生态旅游产业园 2016年 培育种植了本草源脉菊、金银花、毛冬青、红豆杉、丹桂、龙脑樟等名贵中药材基地,建成了生产车间大楼、组培研发中心、行政办公楼、员工宿舍区等基建。 建设养生体验园区、环山绿道、傍山别墅、跌水瀑布、旅游服务中心等,并对生产加工区、种植培育中心、油茶林、山顶菊花田以及基地旅游配套基础设施进行升级完善。 自报5000 西河镇
县农业局
刘采峰
17 青溪镇 ★青溪镇“江畔人家”休闲度假区续建 2016年9月 已完成景区三期工程建设。 继续打造系列红色景点和生态景点,完善基础设施,创建国家4A级旅游景区。 自报5000 青溪镇
县旅游局
张红梅
罗盛芬
18 中央红色交通线 2016年9月 已完成邹日祥故居和棣萼楼的修缮、布展工作。 着力打造棣萼楼秘密仓库、“永丰号”青溪交通站、多宝坑小站缵诒堂三个著名的红色交通站(点),建设交通线纪念园,实施布展,完善各景点周边基础设施建设及整体环境提升。 1545 青溪镇
县党史室
县旅游局
张红梅
罗盛芬
合计:共18个项目,总投资额7192.9万元。                                           
备注:县镇政府投资项目13个,总投资7012.9万元;另5个项目(★号标志)为非县镇投资项目,采用奖补办法,合计250万元。  
 
 
  公开方式:主动公开
 

  抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部,县法院,县检察院。

大埔县人民政府办公室                    2016年8月22日印发