当前位置:首页/ 政务公开 > 政策法规 >

大埔县人民政府办公室

关于印发大埔县原民办代课教师身份和工作年限认定工作实施方案的通知

埔府办〔2016〕61号

文章来源:大埔县人民政府办公室 2016-10-13 15:03:34 点击数:

各镇人民政府、丰溪林场,县有关单位:
  《大埔县原民办代课教师身份和工作年限认定工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。实施过程中遇到的问题,请径向县教育局反映。
  
大埔县人民政府办公室
2016年10月11日 
 
大埔县原民办代课教师身份和工作年限认定工作实施方案
 
  为妥善解决原民办教师和原代课教师(以下统称原民办代课教师)问题,根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展落实中小学教师待遇政策自查工作的通知》(国教督办函〔2016〕42号)和广东省教育厅、广东省财政厅、广东省人力资源和社会保障厅《关于开展原民办教师和原代课教师自查工作的通知》(粤教师〔2016〕11号)文件精神,结合我县实际,特制订如下实施方案。
  一、成立工作领导小组
  县政府成立原民办代课教师身份和工作年限认定工作领导小组,成员名单如下:
  组  长:罗伟纯(县委常委、统战部部长)
  副组长:罗盛芬(县委常委、县政府副县长)
  成  员:连军沈(县府办主任科员、县人防办主任)
  郭宣文(县教育局局长)
  刘广明(县财政局局长)
  何赞营(县委组织部副部长、县人社局局长)
  李益辉(县卫生和计划生育局局长)
  古锦鹏(县公安局政委)
  刘流生(县信访局局长)
  房进强(县维稳办副主任)
  各镇(场)镇(场)长
  领导小组下设办公室,成员由县教育局、县财政局、县人社局、县卫计局、县公安局等单位组成,办公室主任由郭宣文同志担任。办公地点设在县教育局三楼人事股,主要负责县级原民办代课教师身份和工作年限认定工作。
  二、认定工作
  (一)认定对象。
  1.原民办教师:现为广东省户籍,1993年3月27日(含)以前曾在我省公办中、小学(含幼儿园、附属学前班)教学岗位上连续任教满1学年(或2个学期)以上,离开教学岗位后未被国家机关、国有企事业单位录用为正式工作人员的原民办教师。
  2.原代课教师:现为广东省户籍,1993年3月27日(不含)—2008年8月31日期间与聘用学校、办学单位签订“聘用代课教师合同书”,并经县级教育行政部门备案,在我省公办中小学(含幼儿园、附属学前班)教学岗位上连续任教满1学年(或2个学期)以上,离开教学岗位后未被国家机关、国有企事业单位录用为正式工作人员的原代课教师。
  3.不列入认定范围:一是纳入计划内离岗退养的原民办教师;本方案执行前已去世的原民办代课教师;因刑事犯罪或违反国家政策法规被开除或辞退的原民办代课教师。二是农村扫盲班夜校的工作人员、学校的工勤人员、技校成人学校的教师等。三是属《广东省人民政府办公厅关于印发广东省解决中小学代课教师问题工作方案的通知》(粤府办〔2008〕57号)文件规定的范围对象的原代课教师。
  (二)工作年限的计算。
  
1.工作年限系指在我省公办中小学(含幼儿园、附属学前班)教学岗位上的从教年限。符合身份认定条件的原民办代课教师,任教满1学年(或2个学期)为1个工作年限。
  2.原民办代课教师在我省公办中小学(含幼儿园、附属学前班)教学岗位上连续任教满1学年(或2个学期)之后,多次中断任教的,连续任教满1个学期以上的可以按学期进行累计,否则不得累计。累计后工作年限剩余1学期的,按1学年算。
  (三)认定程序。
  
1.个人申请(10月20日前完成)。符合条件人员向户口所在镇(场)认定工作小组提出申请,填写《原民办教师情况调查表》(附件2)或《原代课教师情况调查表》(附件3),并提供相关原始证明材料,以及至少3名有效证明人的书面证明。书面证明式样见附件4。
  2.乡镇审核(10月21日至11月20日)。一是各镇(场)应成立认定工作小组。组长由镇(场)长担任,成员由镇级有关部门及中小学校行政人员等组成。二是各镇(场)认定工作小组对提交的材料进行初审,安排专人对申请人提交的情况进行逐一走访调查和核实,形成调查笔录(附件5),同时由各镇派出所、计生部门对申请人有无违法犯罪、有无违反计划生育等情况进行审核。镇(场)认定工作小组还应对证明人的有关情况进行严格审核。三是对初审通过人员,应在当地镇政府、申请人所在地村(居)委会、原任教学校(或乡镇中心小学)同时公示不少于5个工作日。公示无异议的,由各镇(场)认定工作小组在其《原民办教师情况调查表》或《原代课教师情况调查表》上加具意见后,连同有关证明材料,一并报县认定工作小组,同时在“原民办教师和原代课教师情况调查系统”在线填报有关信息。(系统开通时间和使用说明待省厅通知)
  3.县级审核(11月21日至11月30日)。各镇(场)必须将申请人材料于11月20日前交县级认定工作小组办公室。上交材料要按附件一《原民办代课教师身份和工作年限认定材料卷宗目录》要求,其中1、2、3、4、6、7、10项材料由申请人提供;8、11、12项材料由各镇(场)认定工作小组提供。县认定工作小组对乡镇认定工作小组提交的申请人材料进行逐一审核。对审核通过人员,在县政府网站及申请人所在地镇政府、村(居)委会、原任教学校(或乡镇中心小学)公示不少于5个工作日。公示无异议的,由县认定工作小组在申请人《原民办教师和原代课教师情况调查表》上加具意见后,报市级认定工作小组复核,并在“原民办教师和原代课教师情况调查系统”在线对申请人信息进行审核提交。
  三、有关事项
  (一)因政策性迁移和结婚等原因致使户口迁移到外县(市、区)的符合条件人员,在户口所在地申报,由原工作地负责做好调查取证、认定和公示工作。在本县非户口所在镇代课的符合条件人员,向户口所在镇申请,由原工作所在镇(场)负责调查取证、认定和公示工作。
  (二)可以证明原民办代课教师任教经历的有效原始证明材料包括:县教育局保存的原民办代课教师花名册等相关资料;县档案局保存的能反映其原民办代课教师工作简历的资料;县级和各镇级财政部门保存的补贴发放表;原任教学校及其主管部门保存的能反映原民办代课教师的有效信息资料,如补贴津贴表、分工表、考勤考核表、教育教学有关的荣誉证书等;个人提供的并经各镇(场)认定工作小组核实的能证明其原民办代课教师身份和从教工作年限的有效原始材料,如民办教师任用证、聘书、照片、日记本、教案等原始材料。有关原始证明材料应提交原件进行审核。原件需退回的应进行复印并存档,由验证人签署姓名、日期并加盖验证单位公章。
  (三)证明人的书面证明材料作为辅助材料。有效证明人一般应为被证明人任教期间的学校校领导、公办教师、已转为公办教师或担任公职人员同事(含退休);原大队(村(居)委会)支部书记、大队长(村(居)主任);上级教育主管部门负责人以及现乡镇中心学校校长等。
  (四)为保证工作顺利进行,各镇要一次性完成所有符合条件人员的身份和工作年限认定工作。
  四、工作要求
  (一)高度重视。原民办代课教师为我县基础教育做出了突出贡献。开展该群体有关情况的调查摸底,是全面梳理该群体有关情况,稳妥推进解决该群体问题的基础性工作。各镇(场)要高度重视,全面、准确、公平、公正地开展身份和工作年限认定工作。在工作中,要注意方式方法,防止因调查摸底工作引发该群体更多人数、更高频次的聚集上访。
  (二)加强组织领导。各镇(场)认定工作小组要配备原则性强、责任心强、熟悉政策的工作人员,要结合实际情况,按照本工作方案要求,认真负责做好本地的原民办代课教师身份和工作年限认定工作。
  (三)加强政策宣传。各镇(场)要将认定工作的政策要求通过稳妥合理的方式,传达给原民办代课教师,使他们尽快知晓政策,了解申办程序,清楚所要提供的材料,并及时提出申请。
  (四)严格工作纪律。原民办代课教师问题是历史遗留问题,有关工作政策性强、时间跨度长、涉及面广。各镇(场)在对人员身份和工作年限审核认定时,要切实做到公开、公平、公正,严格执行审核和公示程序,对弄虚作假、徇私舞弊者,一经查实,不得纳入调查摸底工作范围,并追究有关负责人和相关责任人的责任。县级认定工作小组设立举报电话:县教育局:5526451,县信访局:5522163。
  (五)做好材料整理归档。所有申请人的材料复印件要由专人审核签字并加盖公章。调查表、本人身份证(复印件)、户口本(复印件)、工作年限原始证明材料(或复印件)、查证核实材料、公示结果、名册表等要有序组卷(附件1),装订存档。
 
  附件:大埔县原民办代课教师身份和工作年限认定表格下载1-10


公开方式:主动公开
 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部,县法院,县检察院。

大埔县人民政府办公室秘书组               2016年10月12日印发