当前位置:首页/ 政务公开 > 政策法规 >

大埔县人民政府关于印发

大埔县精准扶贫建档立卡无劳动能力贫困人口享受基本生活保障金实施方案的通知

文章来源:埔府〔2017〕135号 2018-01-10 10:26:51 点击数:

  各镇人民政府,丰溪林场,县有关单位:
  《大埔县精准扶贫建档立卡无劳动能力贫困人口享受基本生活保障金实施方案》已经2017年12月12日县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施,实施过程中遇到的问题,请径向县民政局、县扶贫开发局反映。
  
大埔县人民政府
2017年12月22日
  
大埔县精准扶贫建档立卡无劳动能力贫困人口享受基本生活保障金实施方案
  
  根据《中共大埔县委大埔县人民政府关于印发〈新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案〉的通知》(埔发〔2016〕7号)、县委汉东书记扶贫专题调研会议精神,以及梅州市扶贫开发领导小组2017年8月4日印发《关于做好建档立卡贫困户政策性保障兜底等工作的通知》有关要求,为解决我县建档立卡特殊困难群体保障兜底脱贫问题,确保2018年全面完成全县贫困人口如期脱贫的目标任务,制定本方案。
  一、申请对象
  申请基本生活保障金对象为纳入我县精准扶贫精准脱贫建档立卡范围(以“广东省新时期精准扶贫信息管理平台”导出的贫困户名单为准)且不符合纳入民政低保、五保救助条件的户属性为“无劳动能力一般贫困户”和“低保五保贫困户”家庭成员中无劳动能力的贫困人口。
  二、基本生活保障金标准
  按照我县民政部门发放农村低保补差水平的办法,对符合申请条件的建档立卡贫困人口实施差额补助,从批准执行之日的次月起每月发放基本生活保障金。基本生活保障金标准参照当年度户籍所在地农村低保最低补差水平实行社会化发放,按照财政国库管理制度直接支付到保障对象账户。
  三、基本生活保障金申请审核审批
  (一)申请。凡符合条件的精准扶贫建档立卡贫困人口均可向户籍所在村委会提出申请,填写《大埔县精准扶贫建档立卡无劳动能力贫困人口基本生活保障金申请表》(附件1),并提交贫困户户主身份证、家庭户口簿原件及复印件(委托他人申请的,同时提供受委托人的身份证或户口簿原件、复印件)、大埔县农村商业银行存折复印件(银行账户)、承诺书等。村党支部书记或村委会主任、县驻镇帮扶工作组或驻村帮扶工作队组织对申请对象的家庭经济状况进行核查,并对其真实性负责。核查完成后,村委会将名单在村务公开栏公示7天无异议后,提交村“两委”干部及驻镇(村)帮扶工作队员参加的会议讨论,会议通过后报当地镇人民政府按程序进行审核。
  (二)审核。县扶贫开发局、各镇(场)分别是审核精准扶贫建档立卡无劳动能力贫困人口基本生活保障金申请(以下简称:贫困户基本生活保障金申请)的责任主体。县扶贫局应加强督促指导。各镇(场)应自受理贫困户基本生活保障金申请之日起10个工作日内,组织镇(场)扶贫、民政部门核查申请材料以及承诺书的真实性和完整性,并在镇(场)设置的公示栏公示7天。公示无异议后,各镇(场)将《镇(场)精准扶贫建档立卡无劳动能力贫困户申请享受基本生活保障金明细表》及相关材料,经镇(场)扶贫、民政部门负责人、镇(场)分管领导、镇(场)长签名盖章后,报送县扶贫部门审核。县扶贫部门自收到各镇(场)审核意见及相关材料5个工作日内提出审核意见,并将相关材料报县民政部门审批。对不符合条件的,县扶贫部门应通过各镇(场)书面告知申请人或其代理人并说明理由。
  (三)审批。县民政部门是审批精准扶贫建档立卡无劳动能力贫困人口基本生活保障金申请的责任主体。县民政部门自收到县扶贫部门审核意见和相关材料后,对扶贫部门审核符合条件的,于5个工作日内作出审批,将拟发放基本生活保障金的贫困人口名单及金额交给财政统一发放到户,并通知有关镇(场)和村委会在各自的公示栏进行长期公示,公示内容包括申请人姓名、享受家庭成员、保障金额。
  四、建立动态管理制度
  各镇(场)、村委会应对已经纳入享受精准扶贫建档立卡无劳动能力贫困户基本生活保障金的救助对象加强管理,定期跟踪保障对象收入、财产等变化情况,对不再符合保障政策的及时上报进行终止;对新发生的贫困人口,符合条件的要按照有关程序及时纳入保障范围,形成有进有出的动态管理机制。各有关村委会、镇(场)每月末将不再符合条件或新增符合条件的贫困人口汇总后报县扶贫开发局,由县扶贫开发局汇总报县民政局。
  五、资金筹集和使用管理
  基本生活保障金由县财政全额负担,实行专款专用、专账管理。县扶贫、民政部门要将精准扶贫建档立卡无劳动能力贫困人口基本生活保障金所需资金做好预算报财政部门,财政部门应将基本生活保障金全部纳入本级财政预算,按时落实资金,确保政策落实到位。各级扶贫、民政、财政部门要加强对基本生活保障金落实情况的监督管理,定期组织开展专项检查,防止挤占、挪用、套取等违纪违法现象发生。
  六、本实施方案由县扶贫开发局、县民政局负责解释。
  七、本实施方案自印发之日起实施。
  
附件:1.大埔县精准扶贫建档立卡无劳动能力贫困人口基本生活保障金申请表
   2.大埔县精准扶贫建档立卡无劳动能力贫困人口基本生活保障金申报情况诚信承诺书
   3.镇(场)精准扶贫建档立卡无劳动能力贫困人口申请享受基本生活保障金明细表
   4.镇(场)建档立卡无劳动能力贫困人口享受基本生活保障金调整审批表
   5.大埔县精准扶贫建档立卡无劳动能力贫困人口基本生活保障金申请表(样表)
  

  公开方式:主动公开
  抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部,县法院,县检察院。
 
大埔县人民政府办公室
2017年12月25日印发