当前位置:首页/ 政务公开 > 政策法规 >

10月起一批新的法律法规将影响我们的生活

文章来源:大埔县广播电视台 2018-09-27 20:30:00 点击数:

  新个税法通过 部分减税政策10月1日起先行实施
  8月31日下午,备受社会关注的关于修改个人所得税法的决定经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过。新个人所得税法将自2019年1月1日起实施,而起征点提高至每月5000元等部分减税政策从2018年10月1日起先行实施,起征点确定为每月5000元。
  国家市场监管总局:服务食品安全操作新规将于10月1日施行
  7月,国家市场监管总局发布新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》(以下简称《规范》),《规范》内容涉及餐饮服务场所、食品处理、清洁操作、餐饮具保洁以及外卖配送等餐饮服务各环节的标准和基本规范,旨在指导餐饮服务提供者按照食品安全法律、法规、规章、规范性文件要求,落实食品安全主体责任,规范餐饮经营行为,提升食品安全管理能力,保证餐饮食品安全。《规范》于10月1日起施行。
  10月1日起 食品生产中不得使用“QS”标志
  新《食品安全法》早在2015年10月1日开始施行,作为新《食品安全法》的配套规章,国家食品药品监督管理总局制定的《食品生产许可管理办法》也同步实施。
  医疗纠纷预防和处理条例10月1日起施行
  9月18日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合印发《关于做好〈医疗纠纷预防和处理条例〉贯彻实施工作的通知》,要求推动医疗纠纷预防和处理工作落到实处、取得实效。《条例》将于10月1日起施行。
  《人力资源市场暂行条例》10月1日起施行 8项费用不再交
  7月17日,国务院公布了《人力资源市场暂行条例》,自2018年10月1日起施行。这是系统规范在我国境内通过人力资源市场求职、招聘和开展人力资源服务活动的第一部行政法规。