当前位置:首页/ 政务公开 > 政策法规 >

《梅州市电力设施建设与保护办法》将正式颁布施行

文章来源: 大埔县广播电视台 2018-11-28 20:30:00 点击数:

  记者从市法制局获悉,《梅州市电力设施建设与保护办法》,经过一系列立法程序,2019年初将正式颁布施行,成为我省设区市地方立法中,专门针对电力管理的首个地方政府规章。
  据了解,自2015年梅州成为第一批有立法权的设区市以来,我市积极启动立法工作,陆续出台了多部法规和规章。近年来,我市电力设施的管理和保护问题日益突出,通过立法进行明确和规范的需求也日益迫切。2016年底,梅州供电局提出了开展电力设施保护立法的建议,2017年初,《梅州市电力设施建设与保护办法》纳入政府规章制定的预备项目。去年7月《广东省供用电条例》颁布施行,在此背景下,今年7月我市将《办法》调整为政府规章制定的正式项目,并将颁布施行。
  这一政府规章的通过,将有效弥补梅州地区电力设施管理方面的相关真空地带,针对性解决行政主管部门职责不明和执法缺位、电网规划与其他规划未有效衔接、高杆植物和违法建筑物危及电力设施安全等突出问题,发挥立法的引领和推动作用,对当前我市维护电力安全,促进经济社会发展、维护公共安全和社会稳定,具有极其重要的意义。