当前位置:首页/ 政务公开 > 重大项目 >

多管齐下抓项目 开足马力推进度

文章来源:大埔县广播电视台 2017-07-25 20:30:00 点击数:

  2016年12月,韩江高陂水利枢纽工程一期一段围堰合龙,标志着工程建设取得阶段性进展。今年正值项目建设攻坚之年,我县积极抢抓发展机遇,多管齐下,开足马力,全力加快项目进度,一期二段围堰工程有望在9月底进行。
  日前,记者来到韩江高陂水利枢纽工程项目现场,只见左岸围堰基坑内,两架蓝色的大型门式起重机正有条不紊地吊装模板、浇筑混凝土;数辆卡车在临时道路上来回穿梭,将基坑内开挖的土石运出;将目光移至右岸,压路机正紧张进行道路硬底化工作……机器发出的轰鸣声及来往车辆扬起的尘土,项目建设现场一派热火朝天的景象。
  去年12月,韩江高陂水利枢纽工程一期一段围堰合龙取得阶段性进展之后,工程建设有序推进。目前,一期基坑土石方开挖基本完成,主体工程累计完成土石方开挖298.0万立方米;主体工程泄水闸、船闸等工作面已全部展开,一期泄水闸底板已完成至高程24.0m,船闸底板最高完成至高程16.0m,左岸重力坝完成至高程15.0m;左岸上坝公路基本具备通车条件,目前主要进行边坡锚杆施工;上游临时交通桥基本完成;重力坝、船闸、泄水闸三大主体工程混凝土工程累计浇筑完成13.6万立方米。
  【同期声——采访粤水电主体标项目副经理 赵志军:机械设备投入大家可以看到的(每天有)两台门机,以后会装四台门机,门式机主要安装模板吊混凝土,其他是钩机和车辆,大概有两百台左右,人员我们目前的项目管理人员是196位,劳务队伍和专业队伍400人左右。】
  为确保韩江高陂水利枢纽工程顺利推进,我县全力抓项目,合力抓保障,突重点、破难点,多管齐下,积极推进征地拆迁及移民安置工作,为施工方提供无障碍施工环境。
  【同期声——采访大埔县土地房屋征收安置中心主任 丘伟贤:2017年以来,我们高陂水利枢纽工程所涉及的5个镇已经全面启动了征地拆迁工作。到今年6月底,已经累计完成土地征收4713亩,拆除房屋76座,迁移坟墓569座。】
  【同期声——采访大埔县移民局副局长 张潘琪:现在按照工作计划2017年要把高陂陂寨、乌槎、大麻汶水塘、三河汇城安置点年底要完成场地平整,其中陂寨安置点还要完成供水、给排水、场内道路,供电等基础设施要完成,另外乌槎安置点的供水、给排水、供电等基础设施也要争取完成,目前陂寨安置点B区也填好了,下一步要抓紧弄好基础设施,让村民早点建房。】
  目前各方全力护航,开足马力全力推进工程建设,一期二段围堰有望在9月底进行。
  【同期声——采访粤水电主体标项目副经理 赵志军:接下来我们主要的目标是计划九月底进行一期二段围堰的填土施工,也就是说我们到九月底后一期一段基坑的整个形象,混凝土要露出这个面,大概到25米左右。】