大埔县2019年第一季度经济运行简析

2019-05-15 10:12:38 点击数:

2019年第一季度经济运行分析
   
第一季度,我县经济开局良好、好于预期,逐渐走出低位徘徊的窘境,主要经济指标在全市排位靠前,GDP增长6.4%排第二,规上工业增加值增长7.2%排第一,固定资产投资增长10.5%排第三,公共财政预算收入增长3.1%排第二,基本实现“开门红”。
一、综合核算基本情况
经初步核算,第一季度我县实现生产总值20.56亿元,同比增长6.4%,比全市增速5.1%高出1.3个百分点,仅次于蕉岭(7.1%)。分产业看,第一产业增长3.8%,第二产业增长7%,第三产业增长7.3%。一、二、三产业结构比例为19:23:58。
二、乡村振兴助推农业平稳增长
第一季度,我县农林牧渔业总产值6.45亿元,同比增长3.7%,实现增加值4.03亿元,同比增长4%。分产业看,农业增加值2.83亿元,同比增长5.3%;林业增加值0.18亿元,同比增长8.2%;牧业增加值为0.87亿元,同比下降0.8%;渔业增加值为0.08亿元,同比增长2.6%;农林牧渔服务业增加值为0.07亿元,同比增长7.7%。
三、电力行业拉动规上工业复苏
第一季度,我县工业开始走出低谷,初步扭转了自2018年1月以来持续14个月的下滑颓势。规上工业总产值9.69亿元,实现工业增加值2.68亿元,同比增长7.2%,比全市增速5.2%高出2个百分点。分行业看,电力产值4.06亿元,比上年同期增加7188万元,增长21.5%。其中,火电产值3.65亿元,比上年同期增加7152万元,增长24.4%,水电产值4126万元,比上年同期增加36万元,增长0.9%;陶瓷产值3.9亿元,比上年同期增加1391万元,增长3.7%;其他行业产值1.73亿元,比上年同期减少3332万元,下降16.1%。从行业产值可以看出,由于火电实现较大幅度增长,水电又由大幅负增长转变到略有增长,在这一因素影响下,我县工业实现复苏。
四、建筑业发展前景良好
目前,我县有资质等级建筑企业8家,其中二级资质3家,三级资质5家。 1-3月完成总产值2.17亿元,同比增长46.8%,实现增加值1.09亿元,同比增长7.2%,增速居全市第二。此外,1-3月,新签订建筑合同金额1.08亿元,加上原有老合同金额(已签订合同未施工)共计8.9亿元,全年可施工量充足,发展前景良好。
五、房地产投资强劲增长
第一季度,全县完成固定资产投资13.95亿元,同比增长10.5%,比全市-16.2%增速高出26.7个百分点。前三个月,全市房地产开发投资总体偏冷,全市增速-10.7%,只有大埔、梅县、五华3个县(区)实现正增长,其余5县(市、区)均出现负增长,其中我县增幅高达141.9%,居全市第一。从商品房销售面积看,1-3月,我县商品房累计销售面积12.76万平方米,同比增长35.2%,比全市同期增速-18.8%高出54个百分点,仅低于五华(增速69.3%)排全市第二。但是,我县工业和工业技改投资分别下降54.6%、48.1,%,均排在全市第六较落后位置,需引起相关部门高度重视。
六、消费需求平稳增长
第一季度,我县实现社会消费品零售总额16.16亿元,同比增长8.3%,其中批发零售业14.23亿元,同比增长8.6%,住宿餐饮业1.93亿元,同比增长5.5%。
七、公共财政预算收入小幅增长
第一季度,公共财政预算收入完成1.76亿元,同比增长3.1%,其中税收部分完成1.31亿元,比去年同期增加3078万元,增长30.71%,非税部分完成4511万元,比去年同期减少2550万元,下降36.11%。在公共财政预算收入中,税收收入占比达到74.39%,收入结构明显优化。支出总计15.61亿元,比去年同期大幅增加5.11亿元,同比增长48.71%,收支差距进一步扩大。
八、存在问题及建议
重大项目立项多但开工率低,入库项目零星有限,固定资产投资增速难以为继。一批年度计划投资较大的交通、公路项目,如湖寮至枫朗公路改建工程、枫朗至高陂段的改建工程、大麻至高陂旅游产业路、莲塘韩江大桥、洲瑞赤水至党溪公路改建工程、大埔县坑口至高陂改建工程等项目,大部分未开工,有些虽已开工,但入库手续不齐备或进展缓慢,未能入库形成有效投资额,从而影响投资数据统计。建议有关部门和单位在获得项目立项审批后,应抓紧做好开工前的各项准备工作,并配合统计部门办齐各种入库报批手续,督促施工单位尽快开工建设。只有这样,才能让我县的一个个重点项目,转化为一组组实实在在的投资数据,为推进我县经济社会发展产生效益。