我县组织收听收看国家、省、市防御第22号台风“山竹”异地视频会议

文章来源:大埔县广播电视台 2018-09-14 20:30:00 点击数:

  9月14日下午,我县在县水务局10楼会商室组织收听收看了国家、省、市防御第22号台风“山竹”异地视频会议。
  县委常委郭展凌,县人武部部长王浩,县三防指挥部,县水务局,县府办等相关单位负责人收听收看了会议。
  视频会议分析了第22号台风“山竹”的雨水预测预报情况。
  会议要求,各级各部门要认真按照习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示精神,立足于防大汛、抢大险、救大灾,全力做好防御抗击工作;要高度重视,落实责任,确实把各项防台风措施落实到位;要把人民群众生命安全放在首位,防止麻痹思想和侥幸心理,提前落实人员安全转移对接机制;要迅速启动各项防御工作,认真开展对沿海低洼区域、危化品、临时工棚、简易危旧厂房等重点区域进行拉网式排查;要加大抢险救援物资储备力度,完善各项保障措施,密切加强监测,及时发布台风、汛情、地灾等信息,同时加大防台风宣传力度;要提前进入应急抢险状态,保障群众供水供电安全,全力把第22号台风“山竹”可能造成的影响降到最低程度,有力、有效、有序做好防台风各项工作,确保人民群众生命财产安全。
  全国、全省视频会议结束后,我市召开会议贯彻国家防总和省防总防御会议精神,分析我市当前形势,并部署防台风相关工作。会议要求各地各部门要高度重视,落实责任,做好防风防汛的各项准备工作。
  相关部门提醒群众在台风来临时要及时关注天气预警加强防御。在台风来前,群众要提高警惕,及时撤离低洼危险区、山体滑坡等灾害易发地区和已发生高强度大暴雨地区。同时,妥善处理花盆等高空物品,并储备好食品、药品和应急灯等照明工具。在台风来临时,群众最好远离海边、湖边和桥上,如果在路上看到有倒伏的电线杆要及时离开。在外不要在危旧住房、工棚、电线杆、树木、广告牌等地方躲风避雨,防止这些东西在强风下倒塌、砸下伤人。如遇雷雨大风,群众应最好躲在家里关闭好门窗、拔出电器插头,必要时切断电源,采取防雷措施。