省防总、省应急厅防汛防风工作检查组莅埔检查指导

文章来源:大埔县广播电视台 2019-04-12 20:30:00 点击数:

  4月11日,省应急管理厅副巡视员曾澄楠带队到我县检查,通过现场查看、翻阅资料台账等方式了解我县防洪备汛等方面的工作。
  省应急管理厅副巡视员曾澄楠一行在县委常委郭展凌的陪同下先来到高陂镇银滩村公共服务站,通过座谈交流、查阅资料台账、查看物资储备等方式了解我县村一级三防工作的开展情况,特别是发现险情时的应急预案措施、通知方式方法、撤离路线地点等细节问题。曾澄楠在检查过程中指出,今年广东气候气象情况复杂,雨水天气较多,各级各部门要切实提高思想认识,加强基层防汛工作的领导,要以镇为主导,做好村级的应急演练,不断提高村民的防护意识及自我保护能力,县镇还要加大低洼地、危房、山体滑坡点等重点区域的隐患排查工作,发现问题及时整改,不可存在任何侥幸心理。
  随后,检查组一行前往韩江高陂水利枢纽工程现场查看了省道S222线地质灾害隐患点,并召开座谈会,听取汇报、查阅台账,了解隐患灾害点的发生发展情况、目前已采取的措施、专家的论证意见及整个工程的防洪备汛工作。实地检查后,曾澄楠强调,目前工程二期一段基坑内还有许多作业工人,项目法人、监理及建设施工单位切不可麻痹大意,要密切加强险情的监测记录,做好巡查值守,要根据专家意见,采取有效防护措施,防范灾情风险,还要完善应急预案,加强应急演习,确保施工安全。
  最后,检查组还到高陂镇汽车客运站和高陂镇三防指挥部两地查看。在客运站,检查组成员认真查阅了企业防汛预案等资料台账,强调要加强司机的驾驶技术把关及安全驾驶的宣传工作,确保安全上路,不出意外。在三防指挥部,检查组则认真检查了防汛物资准备、人员值班等方面的情况,强调要加强汛期的值班值守工作,畅通讯息的上传下达机制,做好隐患排查和风险隐患评估,发现问题要及时处理,还要加强人员培训、做好实战演练,确保发生险情时能有效应对。