我县在分会场收听收看全省非洲猪瘟防控工作视频会议

文章来源:大埔县广播电视台 2018-12-25 20:30:00 点击数:

  12月24日上午,省委常委、省防控指挥部指挥长叶贞琴主持召开了全省非洲猪瘟防控工作视频调度会议,听取各地、各有关部门贯彻落实省委、省政府主要领导的批示指示精神、做好疫情防控重点工作情况汇报,通报全省疫情处置和防控工作情况,部署下阶段防控工作,严防疫情扩散蔓延、确保猪肉市场供应平稳。
  县委常委郭展凌,县府办、县畜牧局等单位负责人在县水务局十楼分会场收听收看了视频会议。
  会议强调,近日,珠海市香洲区、广州市黄埔区先后发生非洲猪瘟疫情,全省防控形势严峻。各地各有关部门要切实提高政治站位,守土有责,千方百计争取疫情不再发生,全力确保不扩散蔓延;千方百计保障猪肉市场平稳,全力确保供应不断档。要坚持源头控制与末端治理相结合,疫情防控与保猪肉供应两手抓,应急行动与长远发展相统筹。一是全面落实动物防疫属地责任。严格执行农业农村部的非洲猪瘟防控八条禁令。二是严格按照要求开展疫情处置工作。疫情发生地要彻底查清疫病传入途径和病毒来源,防止二次扩散。三是扎实开展疫病防控四个专项行动。即全面开展生猪及其产品调运、生猪屠宰、餐厨剩余物3个监管领域的专项整治,以及开展1次动物防疫大消毒行动。要严格逐车检查、逐车消毒。要持续加大对生猪屠宰企业的监管力度;要加大垃圾处理设施运行监管力度,严防餐厨剩余物从企业流向养殖环节;要加大对餐饮服务单位的源头监管,严厉查处非法收集、运输和使用餐厨剩余物饲喂生猪的行为。要对重点场所、重点区域开展大消毒行动。四是加强舆论引导。重点做好非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人,经检疫合格的猪肉煮熟后可放心食用等宣传。
  省视频会议结束后我市继续召开了会议,副市长温向芳对我市如何做好非洲猪瘟防控工作作了部署。