湖寮城区首批公共租赁住房准入分配流程

2013-06-20 14:49:00 点击数:

  一、申报、审核、分配流程
  (一)申请。由申请人本人持相关证件到户籍所在社区居委会提出申请,居委初步审查提交证件齐全,符合报名条件的,给予发放《大埔县公共租赁住房申请审批表》、《房产登记查询证明》、《户籍关系证明》、《机动车登记查询证明》和《大埔县公共租赁住房家庭收入核定申请审批表》等表。
  (二)初审。申请人按要求如实、完整填好申请表后,持材料到相关单位审查盖章。《户籍关系证明》和《机动车登记查询证明》分别到湖寮派出所和县交警大队车管所窗口办理,《房产登记查询证明》到县房管局五楼档案室办理,《计划生育情况证明》到湖寮镇计生办办理。
  (三)收件。对住房情况、户籍关系、车辆登记、计育情况按程序进行核查盖章后,申请人持相关证件原件及复印件、申报材料交由所在社区居委会验查收件。居委审查原件后,在收取的复印件上戳盖“与原件相符”章,并由经办人签名,签注收件时间。
  (四)居委公示。经初审符合条件的,各居委会对申请人的基本情况和初审意见在本社区进行公示,公示时间为7天;公示期满,将通过公示并审批的申请人材料上报县房管局住房保障股。
  (五)入户调查。房管部门收到居委上报的申请材料后,会同民政部门入户或到相关经济信息单位调查核实申请人的家庭住房、收入、资产等情况。申请人应积极配合入户调查工作,凡不配合或弄虚作假的,取消申报资格。
  (六)社保比对核查。会同人社、社保等部门对申请人及家庭成员的工作单位、就业情况、工资收入、退休金发放情况进行比对核查,如发现存在虚报、瞒报行为,均驳回申请,并记入住房不良信用记录。
   (七)二次公示。对通过房管、民政入户,社保比对核查的申请户按照“统一、集中、公开”的原则,在县广播电视台、房管局网站等媒体上再次进行公示,公开接受社会和群众的监督。公示期为7天。
   (八)电脑摇号。对通过二次公示的申请户,在县有关部门的监督下,公开进行选房顺序的电脑摇号,确定公租房的选房先后顺序。
   (九)发放选房核准通知书。选房先后顺序确定后,发放《公租房轮候选房核准通知书》,通知书将告知核准申请、选房顺序等内容。
  (十)选房及轮候选房。凭《公租房轮候选房核准通知书》顺序进行选房,选完该批次房源后,未分配到住房的申请户可以轮候参加下批次的选房,放弃该批次房源者其选房顺序将调整到该批次轮候顺序的末位。
轮侯期间,申请人家庭收入、人口、住房、联系电话等情况发生变化,申请人应当及时告知住房保障管理部门,经审核后,住房保障管理部门对变更情况进行变更登记,对不再符合公租房申请条件的,由住房保障管理部门取消轮候资格。
  (十一)签约。选定房源后签订《广东省公共租赁住房租赁合同》。
 
  二、后续管理
 (一)租赁合同期满,应退出公租房,需要续租的,应在合同期届满前3个月内申请续约,经审核符合条件的,重新签订租赁合同。
  (二)承租人在租赁期间通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房,以及家庭的户籍、人口、收入、资产、工作等情况发生变化,不再符合公共租赁住房保障条件时,应当及时向住房保障管理机构报告并退出。
  (三)住房保障管理部门将不定期通过入户巡查、邻里访问、单位征询等方式对公租房入住情况进行检查,承租人应主动给予配合。对发现违反公租房的租住行为,住房保障管理部门对其记入住房不良信用记录,并作出相应处理。
  (四)在入户巡查中,发生承租人外出导致无法进行检查的,住房保障管理部门将电话约请承租人在规定时间到指定地点进行约谈。未按时约谈或留存电话无法联系约谈的将作为恶意闲置公租房记入住房不良信用记录。
  (五)建立信用记录平台,对违反公租房管理规定的,全部记入电脑管理系统的住房不良信用记录,列入住房保障黑名单,并根据相关规定作出相应处理。
 
  三、违规处罚
  (一)公共租赁住房申请人、承租人有下列行为之一的,住房保障管理部门对其记入住房不良信用记录,2年内不得再次申请,并作出如下相应处理:
  1、申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请公共租赁住房的,驳回申请;
  2、承租人家庭的户籍、人口、收入、资产、住房、工作等情况发生变化,不再符合公租房保障条件,未主动报告提出退出的,责令退出;
  3、无正当理由累计6个月以上未缴纳租金和物业管理服务费用的,责令退出;
  4、租住期间拖欠水电费、电视费等生活日常缴费被相关部门追查拒不缴交的,责令退出;
  5、合同到期未续约或申请续约经审核不符合条件应退出而拒不退出的,责令退出;
  6、违反公共租赁住房其他管理规定的。
  (二)公共租赁住房轮候人、承租人有下列行为之一的,住房保障管理部门依照《公共租赁住房管理办法》,对其记入住房不良信用记录,处以1000元以下罚款、5年内不得再次申请,并作出如下相应处理:
  1、申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,以欺骗等不正当手段,登记为轮候对象的,取消其登记;已承租公共租赁住房的,责令退出;
  2、转租、转借他人使用,擅自调换,改变公租房用途,在房内从事违法活动,破坏或擅自装修公租房拒不恢复原状的,责令退出;有违法所得的,处以违法所得3倍以下但不超过3万元罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;
  3、无正当理由连续6个月以上闲置公租房及2次约谈不到位的,责令退出。