哪些房产无法申请抵押贷款

文章来源:县房管局 2017-05-05 09:10:25 点击数:

  第一类:没有还清贷款的房子,是无法再度进行抵押申请贷款的。应当注意,如果该房产还处于按揭的状态,那么,这套房产的抵押他项权其实是在银行的手中,等于将产权暂时移交,借款人虽然享有使用权,但并不具备完全产权,所以并不具备对这套房产的支配抵押权,不能另行用它申请贷款;
  第二类:房龄太久、户型太小的二手房,往往不具备抵押贷款资质。大多数银行对于抵押的房产有较为严格的规格要求,综合来看,面积≤50平米,房龄≥20年的房产,银行会认为较难变现,较难进行抵押贷款。当然,如若该房产在较为主要的城市功能区域,也有部分房产可另当别论申请获得贷款;
  第三类:尚未达到五年期的经济适用房,不具备抵押贷款资格。在经济适用房的规定章程里,主管单位明确指出,只有期满5年,经济适用房(或限价房)才具备上市交易资格,产权才能完全实现转移。若经适房房东在5年内出售房屋,将违背相关条例,无法实现产权交接,更不要提抵押贷款资质了;
  第四类:小产权房是不具备房产抵押贷款交易权的。名为小产权(或乡产权),实为无产权,这就是该类房产存在的尴尬,没有产权证明,仅有一纸销售方的出售合同,并未受到房管单位的认同。而这类房屋,如若遇到政策性用地规划等情况,就面临灰飞烟灭的风险,故金融机构不予对该类房产抵押放贷;
  第五类:部分已购公房也无法进行抵押。虽然已购公房多已转为个人独立产权,但仍有少数较为特殊。例如,部分不能提供购房合同、协议的房产;以及不能提供央产房上市相关证明的央产房。由于此类房产权属尚属于较为模糊的状态,故出于信贷风险及变现能力考虑,所以无法抵押房产申请贷款。
  如若遇到大额贷款,确需要提供房产抵押,在向银行申请贷款之前,一定要提前核实自己的房产类型,看是否属于上述五类无法抵押的范围之内。如若自家房产具备抵押资质,再加之借款人具备良好的信用记录、稳定的还款能力,那么申请房产抵押贷款就将变得较为轻松便捷了。提前明晰抵押物条件,是成功贷款的先决保障。