当前位置:首页/ 大埔经济 > 招商引资 >

广州海珠区对口帮扶梅州大埔 计划投资24.3亿元

文章来源:广东新闻网梅州频道 2014-11-10 16:12:03 点击数:

  梅州新闻网11月8日电(温芳兰 丘佳纳)8日,“海珠•大埔对口帮扶招商推介会”在广州市海珠区政府会议中心举行。会上签订了涉及风力能源、食品加工、蜜柚加工、生物制药、文化旅游、山泉水开发等一批投资项目协议,计划投资总额达24.3亿元。
  会上,大埔县党政领导作了涉及电业、瓷业、药业、矿业、食品加工业和文化旅游等招商项目主题推介。
  据了解,今年3月,广州市海珠区与大埔县签订联手推进产业转移协议,至今合作共建11平方公里、首期3平方公里的广州海珠(大埔)产业转移集聚区,力取2015年享受省级产业转移政策,重点发展电力产业、陶瓷产业、健康产业和旅游产业等四大主导产业,加快发展实体经济。
  此外,大埔正加快推进 “一区四基地”(广州海珠(大埔)产业转移集聚区、县城科技工业基地、桃源陶瓷工业基地、枫朗矿业建材基地、茶阳食品工业基地)规划建设,实现“企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建”的目标。目前,集聚区正加快推进首期基础建设,电力能源组团全面完成征地拆迁,大埔发电厂正在建设之中;陶瓷工业组团高陂起步区429亩正在征地拆迁;医药工业组团起步区第一期177亩已完成土地平整,第二期283亩正在征地拆迁。
  会议还签订了粤电大埔风力发电、三河古城旅游开发、大埔县民俗文化村(张弼士故居)、广汽传祺4S店、食品加工、销售、顺兴种养蜜柚深加工、中药材种植及中药片生产、百安常晟蜜柚深加工、弱碱山泉水开发等投资协议或意向书,计划投资总额达24.3亿元。
  大埔具有深厚的文化底蕴,丰富的自然资源,优美的生态环境,是一座底蕴深厚的文化名城,是中国青花瓷之乡、中国名茶之乡、中国蜜柚之乡。当前大埔正重点发展电力产业、陶瓷产业、健康产业和旅游产业等四大主导产业,当前,投资大埔就是投资未来的理念越来越受到企业家特别是外出乡贤的重视。