当前位置:首页/ 大埔经济 > 招商引资 >

大埔县招商大会今日举行 签约15个项目 投资总额近60亿元

文章来源: 大埔县广播电视台 2018-10-28 20:30:00 点击数:

  10月28日,大埔县招商大会在县委、县政府科技信息大楼一楼会场召开,来自海内外的客商、嘉宾欢聚一堂,畅叙乡情,共谋发展大计。
  【同期声——主持人 宋诗尧:观众朋友,大家好,我现在所在的位置是在科技信息大楼的门前,今天,美丽的山城大埔处处流光溢彩。海内外乡亲和社会各界人士正满怀激情的步入科技信息大楼一楼主会场参加本次的大埔县招商大会。本次大会以“凝聚客商力量,化育时代英才,助推乡村振兴,共谋绿色发展”为主题,进一步密切与海内外大埔乡亲乡贤的联系,激励他们爱国爱乡、创新创业的激情,共同谱写大埔发展辉煌的新篇章。】
  市委书记陈敏,海南省军区原副政委、少将黄声云,广东省港澳办巡视员、大埔县政府原县长叶维园,全国人大代表、深圳市大埔商会永远会长、深圳市绿基房地产开发有限公司董事长邓振龙,香港民政事务局原局长蓝鸿震,市委常委、副市长刘棕会,市委常委、宣传部长陈晓建,市人大常委会副主任蓝伟东,副市长温向芳,市政协党组成员张文广,市政协原副主席、大埔县委原书记曾百友,田家炳基金会董事局主席田庆先,县委书记朱汉东,县长熊锋松等县五套班子领导,旅居新加坡、马来西亚、泰国、印尼、越南、文莱、澳大利亚、香港、澳门、台湾等国家和地区的侨领、嘉宾和客商代表,福建、海南、广东、广州、深圳等省、市、县大埔乡贤、商会代表、企业家代表,历届县五套班子主要领导,镇(场)党委书记,县直和省市驻埔有关单位主要负责人共五百多人参加了大会。
  大会由县长熊锋松主持。
  现场,与会领导、客商、嘉宾观看了2015年以来大埔县工作纪实片,详细了解我县重点项目、基础设施建设、民生工程、城市扩容提质等方面取得的成绩。
  县委书记朱汉东在大会致辞。他表示,这次招商大会,是一次凝聚客商合力、推介投资环境、推动绿色发展的大会。自2015年10月第八届世界大埔同乡联谊会以来,我县在上级的关心指导下,在历届县委、县政府打下的坚实基础上,精心实施“生态立县、实业富县、文旅兴县”的发展思路,坚持生态优先、突出人文引领、推动绿色发展,团结带领全县广大干部群众,解放思想,抢抓机遇,开拓进取,综合实力明显增强,投资环境日益优化,城乡面貌日新月异,文教事业持续繁荣,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。我县先后获得中国名茶之乡、中国蜜柚之乡、中国青花瓷之乡、中国长寿之乡等众多殊荣,进一步扩大了大埔的知名度和影响力。
  他指出,这些成绩的取得是上级党委、政府正确领导的结果,凝聚了海内外乡亲、社会各界和全县上下的智慧及力量,广大旅外乡亲已成为推动大埔绿色发展、高质量发展的重要力量。三年来,社会各界贤达捐资达4.8亿元,捐建项目400多宗。今年,我县专门成立的教育发展基金会更是得到了社会各界的鼎力支持,至10月27日教育发展基金捐资达2.17亿元。
  朱汉东表示,站在新的起点上,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照省、市的决策部署及要求,因地制宜,遵循规律,扬长补短,积极探索绿水青山变成金山银山的新路径,实现换道超车,提振全县上下的精气神,以新担当新作为开创大埔工作新局面。
  朱汉东还向在座的乡贤和广大客商发出盛情邀请,希望广大乡亲能常回家看看,听一听乡音、看一看山水、叙一叙乡情,为大埔发展献计出力,支持家乡公益,倾情投资兴业,共建美丽大埔。
  海南省军区原副政委、少将黄声云,全国人大代表、深圳市大埔商会永远会长、深圳市绿基房地产开发有限公司董事长邓振龙,田家炳基金会董事局主席田庆先,新加坡茶阳(大埔)会馆会长何谦诚,广州普邦园林股份有限公司董事长涂善忠等领导和嘉宾代表分别作了讲话。他们感慨家乡近年来发生的巨大变化,城乡环境面貌的极大改善,基础设施的不断完善,民生福祉的不断提升,不仅让父老乡亲有了更多获得感、幸福感、安全感,也让他们倍感自豪和骄傲。他们表示,将一如既往地关心、支持家乡的各项事业,积极参与家乡建设,共谋发展大计、共推绿色发展。
  随后,市委书记陈敏在会上作了讲话。他代表市委、市政府对招商大会的召开表示祝贺,并对大会给予了高度评价,认为此次招商大会是讲述大埔好故事,传播大埔好声音,树立大埔好形象,传递大埔正能量的一次盛会。他充分肯定了大埔近年来经济社会发展取得的喜人成绩,衷心感谢海内外乡贤和商界代表一直以来为大埔做的努力与贡献,并盛赞了以田家炳博士为代表的海内外乡亲爱国爱乡的家国情怀。陈敏指出,大埔基础设施、营商环境等发展条件不断提升,正蓄势腾飞,诚挚邀请海内外乡亲和广大客商支持大埔、投资大埔、建设大埔,市委、市政府将竭诚提供优质服务,打开方便之门、铺就成功之路。
  会上,县人大常委会主任黄建庭宣读了第八批大埔县荣誉市民授荣决定。县政协主席李礼醒宣读了《关于对2015年10月以来为大埔教育等各项公益事业捐资达100万元以上个人和单位的表彰决定》。
  大会为邓振龙、赵义良、陈公颜、廖光明、黄俊跃、陈志云、房广柱、黄勤力等众多对大埔教育等公益事业作出重大贡献的乡贤颁奖授荣;为荣誉市民邱建平、邓球伴、丘凯、廖勇祥、陈友玉、谢梓平、吕智伟、董伟杰授荣。
  招商大会还举行了招商项目签约仪式,县政府代表与企业代表现场签约了15个项目,计划投资总额56.1亿元,投资涉及文化旅游、生态健康、现代农业、绿色低碳新型工业、特色小镇建设、总部经济等领域。