当前位置:首页/ 大埔旅游 > 客家风情 >

大埔民间说唱艺术--五句板

文章来源:互动百科 2014-09-15 10:13:45 点击数:

   “五句板”因说唱者以竹板击节伴奏而得名,又名“竹板歌”,有典籍记载,属于客家民间曲艺。“竹板歌”前身为赣南曲艺“古文”,于清中叶传入嘉应(今梅州)地区后,逐渐流行于全市,以兴宁最盛,五华次之,梅县区、梅江区、大埔、丰顺等又次之,是粤东客家地区具有独特风格的民间说唱艺术。它的格式,就是每条歌曲有五句歌词为一个段落,每句基本由七字组成,它具有演唱形式活泼多样,内容广泛等优点。其中《山嫂办宴》在1998、2003年分别获全国第七届“群星奖”优秀奖、广东省首届民间歌会金奖。
 
  五句板,是客家山歌的一种,也是颇受欢迎的民间口头文学。这种歌过去经常由游方歌人(俗称“乞食”)演唱,所以群众也管它叫“乞食歌”。竹板歌(又名五句板)是粤东地区具有独特风格的民间说唱艺术,它的特点是通俗易懂、形象生动。唱腔比较固定简单,表演朴实,历来为群众喜闻乐见。
 
  粤东客家山区的梅县区、大埔兴宁等县,有一种广为流传的曲艺形式--五句板山歌。这种山歌,用客家方言演唱,旧称“乞食歌“,建国前多为乞丐诗集或盲人所唱。由于“五句板“每首歌由五句歌词组成,解放后被正名为“五句板“。新中国成立后,群众文艺活动蓬勃开展,因五句板非常适用于文艺宣传,且为群众喜闻乐见。因此,五句板创作和表演非常活跃。
 
  “五句板“的演唱者,手执四块竹板,有节奏地连迭打击竹板,以作前奏(每首歌后有间奏),旨在引起人们的注意,聚集听众。它有悠久的历史,四十上下年纪的人,一般都能唱上几着。“五句板“歌词纯清新、通俗易懂、妙语双关、形象生动,并有一定调式。唱起来朗朗上口,音韵悠扬,声情并茂,优美动听。 “五句板“多作长篇叙事,每篇数十首至百余首不等,如旧时《梁山伯与祝英台》和《白蛇传》等,都是民间喜闻乐唱、传诵不衰的长篇歌本。如今,延续下来的五句板的主要形式有:长篇唱本,如《孟姜女》、《梁四珍与赵玉粦》、《高文举》、《黄月莲》等;叫化歌(又名过街溜)、劝世歌、逞歌、虚玄歌等。