当前位置:首页/ 大埔经济 > 经济信息 >

政府工作报告解读一:2017年我县发展环境、实体经济、文旅产业、现代农业取得新成效

文章来源:大埔县广播电视台 2018-01-25 19:25:32 点击数:

  2018年1月11日,县十五届人大三次会议在县城召开,县长熊锋松代表县政府向大会作报告,报告中既有对2017年工作的回顾总结,又有对2018年工作的展望期待。现我台推出政府工作报告解读系列报道,为观众朋友呈现大埔已经或正在发生的变化,今天推出政府工作报告解读系列之一: 2017年我县发展环境、实体经济、文旅产业、现代农业取得新成效。
  2017年,县政府深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话以及对广东工作的重要指示批示精神,按照中央和省、市以及县委的决策部署,围绕市加快建设“一区两带六组团”的要求,落实“两大振兴政策”,扭紧“三大抓手”,攻项目、优环境、兴产业、惠民生,全县经济社会保持平稳发展。预计全县生产总值90亿元,比增8%;固定资产投资77.49亿元,比增30%;社会消费品零售总额53.57亿元,比增9.2%;外贸出口总额1.95亿美元。本级一般公共预算收入9.7亿元、支出35.9亿元,分别比增1.06%和1.01%。
  过去一年,我县发展环境实现新优化。2017年我县全力以赴推进88项重点项目建设,全年累计完成投资88.35亿元。发展是硬道理,交通是硬支撑,这一年我县全力推进总投资124.37亿元、年度投资计划33.22亿元的23项交通基础设施项目建设,大潮高速公路(含大漳支线)、县城过境工作等已动工建设或加快推进,交通区位劣势正逐步改变。民生水利工程建设方面,高陂水利枢纽工程全年完成投资12.03亿元,征地拆迁和6个移民安置点规划建设有效推进。我县还投入5.16亿元,加快推进西河水和双溪水山区中小河流治理、村村通自来水工程、镇村污水处理设施、山丰水库等8项重点水利项目建设。并投入财政资金,完善供电配网工程、信息基础设施建设等,大大方便了群众生活。
  实体经济取得新发展。培育壮大电力、陶瓷两大主导产业,全年电力税收1.72亿元;陶瓷销售收入16亿元,税收1.09亿元。广州海珠(大埔)产业园、县城工业小区建设有序推进。产业转型升级,创新技改有新进步,完成12家规上企业技术改造,新增机器人应用10台,新增省市级工程技术研究开发中心8家、省级科技企业孵化器1家,专利申请量达219件。招商引资强力推进,全年引进项目28个,计划投资总额91.73亿元,其中投资额10亿元以上项目2个,总部经济项目1个。2017年预计工业总产值83.5亿元,规上工业增加值15.3亿元,分别比增7.9%和12%。
  文旅产业呈现新活力。我县非遗传承及保护工作获肯定,成功创建广东唯一的国家非遗保护观察点。并以推进韩江(大埔)客家文化旅游特色带建设为主线,打好红色文化、客家文化、农耕文化三张牌,促进全域旅游加快发展。同时借助举办纪念三河坝战役90周年等活动,进一步提升了知名度,被评为全省“旅游创新发展十强县(市)”,百侯镇被评为“广东省技术创新专业镇(旅游)”。全县接待游客593.86万人次、旅游经济收入33.84亿元,分别比增10.38%和12.22%。
  现代农业迈出新步伐。坚持现代化引领,以蜜柚、茶叶等产业为重点,加强基地建设,品牌管理,新种植蜜柚6800亩、茶叶3500亩;新培育省、市、县龙头企业27家,农民专业合作社26家,家庭农场38家;建立富硒农产品适度规模基地7个,获得认证的无公害农产品10个、绿色食品5个。2017年我县再次被评为“全国重点产茶县”,被授予“中国最美茶乡”称号。此外,农村土地确权登记颁证工作、地承包经营权流转工作推进有序而规范。预计农业总产值34.73亿元、比增4.4%。