当前位置:首页/ 大埔经济 > 经济信息 >

我县第一季度经济开局良好 基本实现“开门红”

文章来源:大埔县广播电视台 2019-05-28 20:30:00 点击数:

  第一季度,我县经济开局良好、好于预期,主要经济指标在全市排位靠前,GDP增长6.4%排第二,规上工业增加值增长7.2%排第一,固定资产投资增长10.5%排第三,公共财政预算收入增长3.1%排第二,基本实现“开门红”。
  经初步核算,第一季度我县实现生产总值20.56亿元,同比增长6.4%,比全市增速5.1%高出1.3个百分点,位居全市第二。其中第一产业增长3.8%,第二产业增长7%,第三产业增长7.3%。一、二、三产业结构比例为19:23:58。
  随着乡村振兴的深入实施,我县农业产业效益进一步显现,第一季度,我县农林牧渔业总产值6.45亿元,同比增长3.7%,实现增加值4.03亿元,同比增长4%,农业发展稳中有进。
  同时,我县工业开始走出低谷,初步扭转了自2018年1月以来持续14个月的下滑颓势,第一季度规上工业总产值9.69亿元,实现工业增加值2.68亿元,同比增长7.2%,比全市增速5.2%高出2个百分点。其中电力产值4.06亿元,比上年同期增加7188万元,增长21.5%。成为拉动我县工业进一步复苏的重要因素。在建筑行业,我县 1-3月完成总产值2.17亿元,同比增长46.8%,实现增加值1.09亿元,同比增长7.2%,增速居全市第二。从新签订合同与原有合同金额来看,全年可施工量充足,发展前景良好。并且我县房地产投资在前三个月全市房地产开发投资总体偏冷的情况下实现强劲增长,全县完成固定资产投资13.95亿元,同比增长10.5%,比全市-16.2%增速高出26.7个百分点,增幅高达141.9%,居全市第一。
  另外,我县公共财政预算收入完成1.76亿元,同比增长3.1%,支出总计15.61亿元,比去年同期大幅增加5.11亿元,同比增长48.71%,公共财政预算收入实现小幅增长。全县消费需求也呈现平稳增长态势,实现社会消费品零售总额16.16亿元,同比增长8.3%。