当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

大埔县蜜柚茗茶美食节暨金秋乡村旅游正式启动

文章来源:大埔县广播电视台 2015-09-21 14:57:00 点击数:

    9月19日上午,由广东省水果行业协会、广东省茶业行业协会、广东省景区行业协会主办的大埔县蜜柚茗茶美食节暨金秋乡村旅游启动仪式在县城西湖公园隆重举行。来自各地的嘉宾和国家、省、市、县领导欢聚一堂,搭起沟通交流的友谊桥梁,共商发展,共同促进大埔精致高效农业和文化旅游产业的发展。
   参加启动仪式的有:农业部农产品质量安全中心地标处处长孙志永、广东省农业厅经管处副处长罗树德、广东省农产品质量安全中心主任徐小明、广东省农科院果树研究所所长钟广炎、广东省农科院果树研究所副所长曾继吾、县委常委、统战部部长罗伟纯、副县长刘采峰、市农业局副局长孙中兴、市农业局副局长古广文、市旅游局副局长李智、广东省茶业行业协会副会长魏顶国、广东水果行业协会副会长邓展华、以及来自各地的嘉宾和国家、省、市、县相关部门领导。
  启动仪式由刘采峰主持。
  罗伟纯在启动仪式上致辞。罗伟纯指出:大埔是中国蜜柚之乡、茗茶之乡,农业生产的条件优越,是无公害、绿色、有机农产品的最佳生产基地。经过数十载的精心培育和宣传推介,大埔蜜柚茶叶从“养在深闺”,逐步走向全国,走向世界,“客都妹”、“太子妃”、“岩中玉兔”、“香妃翠玉”、“飞天马”等多个著名品牌蜚声海内外,大埔蜜柚、茶业已经成为发展精致高效农业的“黄金果”、“黄金叶”,为人民垒起了座座绿色的金山。罗伟纯说:我们举办大埔县蜜柚茗茶美食节暨金秋乡村旅游活动,旨在以柚为媒、以茶会友,以吃聚商、以旅促游,搭起沟通交流的友谊桥梁,打造展现大埔形象的重要窗口,谱写生态主导、特色主角、文化搭台、经济唱戏的协奏曲,全力推进大埔精致高效农业和文化旅游产业的发展。
  钟广炎、孙中兴、魏顶国等领导和嘉宾分别在启动仪式上作了讲话。他们希望:大埔县蜜柚茗茶美食节暨金秋乡村旅游启动仪式的举行能为名优农企搭建起沟通交流的友谊桥梁,促进农业、文化、旅游和经贸的多层次、多元化的互动与融合,将生态优势、文化优势、资源优势转化为经济社会发展优势,让大埔这块红色土地实现绿色的经济崛起。
  启动仪式上,孙志永处长授权大埔县蜜柚行业协会国家地理标志保护产品;徐小明主任为大埔县农业局颁发“岭南十大养生特产”奖牌;孙志永处长、罗树德副处长、徐小明主任、钟广炎所长、曾继吾副所长等领导、嘉宾分别为2014年省、市级农业龙头企业授牌;邮储银行、农业银行梅州分行代表分别对梅州5家企业授牌;大埔县旅游局负责人为大埔县中国旅行社代表授旗。
  期间,大会还举行了广东村村通公司、梅州市客天下农电商产业园公司、客都供销商入驻签约仪式。随后,国家、省、市和县领导代表共同推杆启动大埔县蜜柚茗茶美食节暨金秋乡村旅游。
  启动仪式结束后,与会领导和嘉宾现场参观了十大长寿食品和特色农产品以及美食展。
  据悉,共有9家小吃和15家农产品在活动现场展出,记者看到,长寿食品展区及美食展区挤满了慕名而来的市民和外地游客,他们纷纷表示活动对于宣传、推介大埔农产品和小吃有很大的推动作用。
  【市民:我从百侯来,听到蜜柚节,特意带我的孙子、孙女过来看一下,感觉十分好,大家都很欢喜。】
  【市民:每年搞这个(蜜柚)节十分好,推介我们大埔茗茶、美食外,(对)打造大埔的旅游起到一定的作用。】
  【市民:这个树葡萄酒口感十分好。】
  【市民:从高陂上来,买了笋粄、红枣糕、豆腐干。】
  【外地游客:正在吃肉丸和豆腐花,口感还行,甜甜的、嫩嫩的,(大埔小吃)有客家豆腐、酿豆腐,还有你们的蜜柚很好吃,很甜,还有茶,我们是奔着茶来的(岩中玉兔啊)】