当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

林健雄到青溪镇调研时要求

三位一体打造红色旅游经典线路 加快发展文化旅游产业

文章来源:大埔县广播电视台 2015-10-23 15:11:00 点击数:

  10月22日下午,县委书记林健雄率队到青溪镇多宝坑小站缵诒堂、“永丰号”青溪交通站、棣萼楼秘密仓库等三个著名红色景点调研时要求:以西部三河坝战役纪念园为龙头,以北部青溪中央苏区红色交通线为主线,整合东部枫朗南方工委旧址等红色资源,三位一体打造红色旅游经典线路,加快发展文化旅游产业。
  当天下午,林健雄率队先后深入到青溪镇多宝坑小站缵诒堂、“永丰号”青溪交通站、棣萼楼秘密仓库等红色景点实地调研,详细了解青溪中央苏区红色交通线旅游线路打造情况。
  据了解,1930年10月,当时设在上海的中共中央为了沟通与中央苏区的联系,打破国民党反动派对中央苏区的反革命围剿及严密的经济封锁,决定建立一条自上海、过汕头、转大埔、入永定、到瑞金的秘密交通线。在以周恩来为首的中共中央交通委员会领导下,共产党人克服了种种困难,保证了这条交通线始终未遭敌人破坏,出色完成党交给的任务,这条秘密交通线被誉为“红色交通线”。
  这条交通线是中央苏区对外通信的重要窗口和物资补给线。据不完全统计,这条交通线先后输送食盐、布匹、药品以及电器、印刷器材、军械等物资300多吨,为发展壮大的中国共产党,并为中国革命的最终胜利作出了突出贡献。
  近年来,青溪镇深入挖掘并整合红色资源,全力推进红色交通线建设项目。先后完善红色交通站点的修缮和布展;完善交通路网,将公路沿线四个村的三个红色景点和多个生态景点串珠成链;同时,积极绿化美化亮化镇村环境,推进景区建设,着力打响青溪红色生态旅游品牌。
  实地调研结束后,林健雄在江畔人家会议室主持召开座谈会。
  会上,林健雄指出:我县是广东省第一个中央苏区县,具有丰富的红色资源和深厚的文化底蕴,同时我县是梅江韩江生态文化旅游产业带中重要组成部分,我县要充分依托县域丰富的自然生态资源和历史人文资源,进一步打响客家文化之旅、生态休闲之旅、红色之旅、美丽乡村之旅四个特色旅游品牌。
  林健雄指出:我县北部三镇一场要围绕青溪中央红色交通线这条主线,重点发展红色生态旅游产业;要深入挖掘红色文化内涵,完善红色旅游线路,把青溪中央苏区红色交通线、茶阳高乾村苏维埃政府旧址、西河红军小学等景区景点串珠成链,打造红色旅游经典线路,推进北部三镇一场生态文化旅游产业加快发展。
  林健雄强调:在景区景点打造过程中,要注重景区周边环境的整治,充分调动群众参与环境整治的积极性,解决景区周边村庄“脏、乱、差”现象;同时配合帮扶单位,积极推进贫困农户危房改造,按照修旧如故的原则,坚持亮化美化净化绿化同步推进,建设美丽乡村;各相关部门要做好策划工作,注重史料的搜集,挖掘出更多更生动的红色革命故事,充实完善景区内容。
  会上,市委党史研究室相关负责人对我县打造红色旅游经典线路提出指导意见建议。
  县委常委、县委办主任郑尚森、县委党史室、县旅游局、县财政局、县民政局及青溪、茶阳两镇党政主要负责人陪同调研,市委党史研究室邓文庆主任应邀参加了调研活动。