当前位置:首页/ 大埔旅游 > 旅游信息 >

我县整合资源 加快发展红色文化旅游

文章来源:大埔县广播电视台 2015-11-12 09:30:00 点击数:

  近年来,我县依托丰富的红色资源和深厚的文化底蕴,抓好红色旧址群的保护和维修,把红色文化旅游与绿色生态旅游、休闲度假旅游等有机结合,不断推动红色生态文化旅游产业加快发展。
  日前,闽粤赣边区革命历史纪念馆在大埔县正式对外开放。纪念馆真实展现了闽粤赣边区革命先烈的丰功伟绩,同时也为我县传承红色文化,开展爱国主义教育、红色文化旅游提供了良好平台。
  省委书记胡春华最近来梅调研时指出:“革命遗址是宝贵的革命历史资源,是我们教育后一代,不忘革命历史非常重要的资源,要把它保护好。”大埔是广东省第一个中央苏区县,具有丰富的红色资源和深厚的文化底蕴,又是梅江韩江生态文化健康旅游特色产业带的重要组成部分,发展红色文化旅游,对于我县来说具有深远的历史意义和现实意义。
  对此,我县在进一步抓好“八一”起义军三河坝战役、中央苏区红色交通线大埔中转站、中共南方工作委员会机关、中共闽粤赣边区党委机关、中共华南分局机关等红色旧址群的保护和维修的基础上,突出重点、打造品牌,把红色文化旅游与绿色生态旅游、休闲度假旅游等有机结合,串珠成链,完善红色旅游线路;同时,注重史料搜集,挖掘红色革命故事,并以西部三河坝纪念园为龙头,北部青溪中央苏区红色交通线为主线,整合东部枫朗南方工委旧址等红色资源,完善交通基础设施、整治周边环境,“三位一体”打造红色旅游经典线路,不断推动红色生态文化旅游产业加快发展。
  目前,枫朗南方工委旧址路面已扩宽约5米,木栈道、栏杆正在建设中,红色广场地基已打好;三河坝纪念园国家4A级景区项目已完成招标工作,“三通一平”及管线迁移工作紧张实施中;青溪中央苏区红色交通线中转站展馆已建好;多宝坑小站革命遗址邹日祥旧居完成重修工作,展馆内红色文物、照片史料已经展出。